Минздрав объявил войну инсульту

Медики запустили социальный проект по борьбе с инсультом

С ближайшего понедельника медики сменят тактику в противостоянии инсульту. От общих разговоров и профилактических наставлений решили перейти к делу — социальному проекту «В одном измерении». Ведь именно инсульт, распространение которого в XXI веке приравнивают к эпидемии, только в прошлом году уложил на больничную койку 32,5 тысячи белорусов. Удел 80% из них — увы, инвалидность. И медиков очень заботит общественный дефицит знаний, которые могли бы здесь помочь. При том, что смертность от острых нарушений мозгового кровообращения за последние 10 лет удалось снизить до европейской планки, сама частота инсультов у нас тревожна — в 2 — 2,5 раза выше, чем в ЕС. Причем каждый третий больной — трудоспособного возраста, когда еще жить и жить, работать и работать.

фото павла чуйко

С одной стороны, главный внештатный специалист по неврологии Минздрава, заведующий отделом РНПЦ неврологии и нейрохирургии Сергей Лихачев подтверждает — сделан огромный шаг вперед: «Если 10 лет назад в стационаре умирали 25% пациентов с инсультом (а в целом погибал каждый второй больной), то сегодня — 13%. В Минске все больные с таким диагнозом лечатся на специализированных койках, получая всю необходимую помощь». Скажем, процент нейровизуализации процесса при помощи КТ и МРТ доходит до 150. То есть половине больных делают еще и контрольные обследования. Но это — столица. А сельская местность?..

5,5 тысячи «инсультных» коек, 1.200 неврологов, специальные бригады «скорой», обновленные реанимации, телемедицина, современные протоколы лечения — все это, конечно, хорошо, все это помогает спасать больше жизней. Но вот на само возникновение болезни, как правило, нежданной–негаданной, воздействуют далеко не только медицинские рычаги. Как и на последующее восстановление человека после тяжелого удара. «Это произойдет с кем угодно, только не со мной!», «Ничего, отлежусь, скорую помощь вызывать пока не буду», «После инсульта мой родственник должен находиться в стационаре чуть ли не до конца дней своих» — с этими стереотипами врачи борются каждый день. И порой безуспешно. Да, не хватает нам знаний, опыта, внятных ответов. Такой вывод и стал главным посылом совместного проекта Минздрава, национального портала о здравоохранении «Здоровые люди» и производителя тонометров. При чем тут они? Дело в том, что гипертония — главная предпосылка для инсульта, а новое поколение тонометров снабжено уникальной технологией, благодаря которой с точностью до 98% можно обнаружить еще один фактор риска — мерцательную аритмию. Так что тут польза двойная. Только о ней надо рассказать, а главное — показать.

Да, проект «В одном измерении», как говорится, пойдет в люди. В течение как минимум полугода нам обещают массу необычных массовых мероприятий и мастер–классов медиков во всех регионах. Стать участником приглашают каждого — через соцсети (хештеги — #ВОдномИзмерении и #СтопИнсульт). Уже в начале следующей недели телевизионные каналы начнут дружно транслировать щемящие ролики–откровения, где известные люди, столкнувшиеся с этой бедой, предстанут в совсем новом качестве. В понедельник специальный раздел появится и на портале «Здоровые люди». По словам его руководителя Ольги Светлицкой, в нем постараются охватить все темы — от первых вестников инсульта до ухода за больным на дому, а на поступающие онлайн вопросы в рабочие дни будут отвечать в течение часа.

Будьте в курсе

Есть простой способ определить в домашних условиях, развивается ли инсульт — так называемый Face Arm Speech Test («лицо–рука–речь–тест»). Попросите человека:

1 Улыбнуться. При инсульте уголок рта с одной стороны «провисает».

2 Поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90O в положении сидя и на 45O в положении лежа. При инсульте одна из рук опускается.

3 Сказать простую фразу. При инсульте речь неразборчива, невнятна, больной может вас вообще не понимать.

При наличии хотя бы одного тревожного симптома срочно вызывайте «скорую».

gabasova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Георгий
Приходилось слышать от людей, которые перенесли микроинсульт: "Лекарства от давления? Что Вы? Это же химия!".
Георгий
Хорошо бы, если бы наши неврологи разобрались нужно ли принимать препараты с недоказанной эффективностью, от которых отказались в ряде стран. Очень дорого, валютно затратно и часто бесполезно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?