Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Минздрав контролирует ситуацию по заболеваемости корью и в полном объеме выполняет противоэпидемические мероприятия

В текущем году в Беларуси зарегистрировано 106 лабораторно подтвержденных случаев кори, что значительно меньше, чем за 2018 год, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Беларуси.


Если же посмотреть общеевропейскую статистику за прошлый год, то в 47 из 53 стран Европейского региона за 2018 год было зарегистрировано более 100 тысяч случаев кори, из которых 90 закончились смертью пациентов. Только за первые четыре месяца 2019 года в Европе зафиксировано более 51,2 тысячи случаев заражения корью. Наибольшее количество в Украине — более 34,1 тысячи случаев, Казахстане — более 5,3 тысячи случаев, Грузии — свыше 2,9 тысячи, Кыргызстане — более 1,5 тысяч, Российской Федерации - свыше 1,07 тысячи, Польше — более 500. 

В Министерстве здравоохранения отметили, что случаи заболевания корью отмечены во всех регионах республики: в Минске — 22 случая, в Гомельской области — 21, в Гродненской и Брестской областях — по 17 случаев, в том числе в городе Гродно — 15, в Витебской и Минской областях — по 13, в Могилевской области — 3 случая. При этом специалисты прогнозируют увеличение числа больных в связи с наступлением активной отпускной поры, когда граждане массово выезжают на отдых в другие страны.

В Беларуси организованы и проводятся в полном объеме все необходимые санитарно-противоэпидемические мероприятия, заверяют в Минздраве. "Несмотря на это, всем, кто планирует дальнее путешествие, рекомендуется уточнить наличие прививок в поликлинике по месту жительства и при необходимости сделать укол. Если же после того, как вы вернулись из-за границы, у вас повысилась температура тела, появились сыпь, боли в горле, кашель или конъюнктивит, то следует немедленно обратиться к участковому врачу или врачу-инфекционисту в поликлинике и сообщить, что вы недавно вернулись из зарубежных стран"— рекомендуют специалисты.

Минздрав: большинство зарегистрированных в Беларуси случаев кори завезены из-за рубежа

Накануне проведения в Минске II Европейских игр организована вакцинация против кори всех лиц, которые контактируют с участниками и гостями соревнований. Однократной вакцинации против кори подлежат граждане в возрасте от 18 до 55 лет, которые не имеют документального подтверждения сделанной ранее прививки от кори.

"Ситуация по заболеваемости находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения", - подытожили в Минздраве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...