Минск
+3 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Минздрав Беларуси рекомендовал воздержаться от турпоездок в Китай из-за ситуации с коронавирусом

В связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой в КНР, вызванной вспышкой коронавируса, в целях предупреждения заражения Министерство здравоохранения Беларуси рекомендовало воздержаться от туристических поездок в Китай в ближайшее время. Об этом заявил министр здравоохранения Владимир Караник.


В Беларуси приняты дополнительные меры для защиты от завоза вируса. Двойной контроль налажен в Национальном аэропорту Минск. 


Специалисты у борта самолета обследуют пассажиров, в случае выявления признаков вирусной инфекции пассажиров передадут медицинской службе, для них отдельно будет проведено оформление паспортов и таможенные процедуры, отметили в пресс-службе Минздрава. Также признаки инфекции выявляют в зале прилета.


«В КНР завершается празднование Нового года. В Беларусь будут возвращаться китайские студенты и рабочие, а также белорусы, которые находились в Китае во время праздников. В настоящее время специалисты уточняют списки. В Национальном аэропорту Минск пассажирам предложат дополнительно пройти лабораторный контроль. Пункт лабораторного контроля в аэропорту уже подготовлен», — говорится в сообщении. Соответствующие объявления передают на русском и китайском языках. Лабораторный тест могут пройти все желающие, он бесплатный.

Кстати, в связи с ситуацией с коронавирусом белорусские вузы на две недели продлят каникулы уехавшим домой китайским студентам. Каникулы у них должны были закончиться в начале февраля. Для студентов из КНР составят индивидуальные графики, чтобы не возникло пробелов в обучении.

В белорусских вузах обучаются около 4 тыс. китайских студентов, больше всего их в БГУ — 1,4 тыс. «Для китайских студентов, которые будут возвращаться после каникул в Беларусь, организуют медицинское наблюдение», — отметили в Минздраве.

Проверку биоматериалов пациентов с подозрением на коронавирус из регионов доставляют в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.


На сегодняшний день случаев заражения новым коронавирусом в Беларуси не зарегистрировано. Лабораторную диагностику на наличие вируса прошли уже несколько десятков человек.


Белорусские медики подчеркивают, что новый коронавирус обладает низкой контагиозностью — заразиться им непросто, но длительное пребывание в зоне риска увеличивает вероятность заражения.

По последним данным, жертвами пневмонии, вызванной новым коронавирусом, в Китае стали уже 132 человека, число зараженных достигло 5974 человека.

Единичные случаи зарегистрированы в Гонконге, Макао, Сингапуре, Таиланде, Южной Корее, Вьетнаме, Малайзии, Непале, Японии, Австралии, Франции, США, Канаде, Германии, ОАЭ. Большинство заболевших до этого посещали китайский Ухань, откуда началось распространение вируса. 

Фото: minzdrav.gov.by/

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...