Минздрав Беларуси: нет оснований сеять панику вокруг гриппа A(H1N1)

Вирус гриппа A(H1N1) уже третий эпидсезон циркулирует как сезонный. Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан

Вирус гриппа A(H1N1) уже третий эпидсезон циркулирует как сезонный. Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан

"Вирус гриппа A(H1N1) назвали пандемическим, потому что он несколько лет назад вызвал пандемию. Сегодня этот вирус имеет другой статус - "сезонный". В прошлом году он тоже циркулировал и эпидемии не было. Этот вирус включен в состав противогриппозных вакцин. Наводить панику вокруг A(H1N1) смысла нет", - сказала Инна Карабан.

Она отметила, что в настоящее время ситуация с острыми респираторными инфекциями в Беларуси в целом благополучна. У заболевших определяют вирусы A(H3N2), A(H1N1), В. Помимо вирусов А, которые имеют спорадический характер, то есть не носят характер массового поражения людей, циркулируют негриппозные вирусы, среди которых преобладают аденовирусы и респираторно-синцитиальные вирусы.

Кроме того, на этой неделе регистрируется снижение заболеваемости острыми респираторными инфекциями на 14% по сравнению с предыдущей. По словам специалиста, это связано с разобщением детей во время школьных каникул. В целом по сравнению с прошлым эпидсезоном в Беларуси наблюдается снижение заболеваемости среди детей на 17%, взрослых - на 10%.

Обычный сезонный подъем заболеваемости гриппом в Беларуси медики ожидают в январе-феврале. Прогнозируется, что эпидпорог заболеваемости достигнут не будет, так как в этом эпидемическом сезоне от гриппа привились около 3,4 млн. человек (35,7% населения). Из них взрослых - более 2,5 млн., детей - более 828 тыс.

Специалист подчеркнула, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Минздрава, но вместе с тем многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям.

По данным еженедельного бюллетеня EuroFlu ЕРБ Всемирной организации здравоохранения, активность гриппа в Европейском регионе ВОЗ постепенно возрастает: все большее число стран в различных частях этого региона сообщают о спорадической параллельной циркуляции вирусов гриппа A(H1N1), A(H3N2) и B. Антигенная характеристика выявленных вирусов гриппа свидетельствует о том, что они соответствуют вирусам, рекомендованным ВОЗ для включения в сезонную вакцину в Северном полушарии.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?