Минюст РФ признал девять СМИ иностранными агентами

Российское Министерство юстиции признало, что девять СМИ выполняют роль иностранных агентов.


В пресс-службе ведомства рассказали, что по российскому закону "О средствах массовой информации" в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, попали "Голос Америки", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (РСЕ/РС), телеканал "Настоящее Время", татаро-башкирская служба "Радио Свобода" (Azatliq Radiosi), "Сибирь. Реалии", "Idel. Реалии", "Фактограф", "Кавказ. Реалии", "Крым. Реалии".

Владимир Путин 25 ноября подписал поправки, по которым в российское законодательство вводятся нормы о СМИ, исполняющих функции иностранных агентов. По закону средство массовой информации могут признать иноагентом, если его финансируют из-за рубежа. После такого статуса на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности для некоммерческих организаций - иностранных агентов. Им также будет грозить аналогичная для таких некоммерческих организаций ответственность за нарушение закона. Такие меры стали ответом на требование минюста США к американскому филиалу российской телекомпании RT зарегистрироваться там в качестве иноагента.

Также в Госдуму России внесли проект постановления, запрещающий посещать Госдуму сотрудникам СМИ-иноагентов из США. Проект разработали в ответ на то, что журналистов телекомпании RT лишили аккредитации в конгрессе США. Документ могут рассмотреть на пленарном заседании Госдумы уже завтра.



Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?