Минюст: подготовлен ряд законодательных актов, которые помогут перевести административные процедуры в электронный вид

На 80 процентов больше вопросов теперь можно решить в службе «Одно окно». Посмотреть, как работает сегодня служба, мы отправились в администрацию производственного центра Минска – Заводской район.


Инфокиоск, детская комната, место для ожидания, электронная очередь, аниматор для детей, игрушки, безбарьерная среда – современные службы «Одно окно» далеки от темных узких коридоров, в которых гражданам приходилось часами искать нужную дверь, чтобы получить одну-единственную справку. Александр Крымский, управляющий делами администрации Заводского района Минска, с гордостью говорит, что организация работы построена точно так же комфортно, как и обстановка: «В день к нам приходит около 110 человек. И мы заинтересованы в том, чтобы они решили свои вопросы». Для контроля качества оказания услуг также предусмотрена система «лайков»: на выходе можно поставить оценку специалисту на специальном электронном табло. Все оценки видит начальник службы и делает соответствующие выводы».   


Сегодня в службе «Одно окно» можно выполнить 181 административную процедуру. Еще совсем недавно в списке было всего 103 услуги.  «Главная цель службы – комфортные и достойные условия для взаимодействия госорганов и граждан, – говорит заместитель министра юстиции Наталья Филиппова. – Мы видим, что сегодня наиболее востребованы услуги в сфере жилищных отношений, постановки на учет нуждающихся, назначения пособий». По словам заместителя министра, в век цифровизации вопросы оказания административных услуг занимают центральное значение – они тоже постепенно будут переходить в онлайн-режим: «Уже организована электронная площадка – Единый портал электронных услуг.  Воспользовавшись ею, можно не выходя из дома с помощью специального электронного ключа войти на платформу и подать заявление на осуществление процедур. Там размещены не все административные услуги, но их будет становиться больше: мы подготовили ряд законодательных актов, которые помогут перевести и другие процедуры в электронный вид».










Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР