Мины под соседей

Где расположить свалку ядерных отходов? "Где-где? Конечно же, вблизи границ с Белоруссией!" — решили наши соседи литовцы

Обидно за ученых мужей, за представителей власти всех уровней, которые наш, еще голубой и зеленый Латгальский край, соседствующий с такими же удивительно прекрасными белорусскими браславскими «краявiдамi, считают не столько жемчужиной страны, где люди могли бы жить как в раю, сколько местом, годящимся только для размещения радиоактивных объектов, грозящих здоровью и жизни людей. 

Обидно за тех, кто живет по обе стороны границы (в нашем регионе больше 10 процентов жителей Даугавпилсского района – белорусы), обидно за себя. Обидно за всех нас. 

Сначала у одной американской компании возникла идея «посадки» в Даугавпилсе завода по производству фенола. Что это такое, каждый может проверить сам, понюхав древесно-стружечную плитку. Сыпучие компоненты ее склеиваются материалом на основе фенола. Запах стойкий и отнюдь не напоминает аромат цветов. Еще одна сфера применения феноловых производных – заспиртовывание биологических препаратов, в том числе обработка трупов для придания им вечной «свежести». Действие испарений фенолового производства сродни тому же заспиртовыванию, только происходило бы оно не после нашей смерти, а при жизни – ведь пока мы живы, то дышим. 

Лица, заинтересованные в строительстве фенолового завода, проводили массированную обработку жителей города и региона: мол, наше производство абсолютно чистое и суперсовременное – система закрытая, наружу не просочится ни одна молекула вредного фенола. А уж польза для города и Латгалии будет колоссальная – и рабочие места, и налоги, и иные блага. Давили на болевые точки умело: безработица нас заедает — почти каждый третий трудоспособный житель региона годами не может найти себе работу. Но не ценой же массового отравления людей решать проблему трудоустройства! 

Теперь новая идея. На сей раз пришла она от соседей литовцев, чью атомную станцию в Игналине в 2009 году собираются ликвидировать как источник получения электричества. Но возникла проблема захоронения радиоактивных отходов. Кому хочется обрекать себя и последующие поколения на жизнь у атомного могильника? Где расположить эту свалку? 

«Где-где? Конечно же, вблизи границ с Белоруссией!» — решили наши соседи литовцы. 

Почему не рассматривается вопрос об использовании уже  имеющегося в Латвии могильника радиоактивных материалов под Балдоне? Ответ лежит на поверхности: Балдонский могильник расположен в 15 км от Риги, в нем захоронено 890 кубометров опасных отходов, а Литва предполагает утилизировать свыше ста тысяч кубометров. Куда уж такую «бомбу» закладывать под Ригой! Лучше закопать ее поближе к Белоруссии! 

Литовцы подошли к вопросу размещения и обустройства могильника далеко не по-соседски: нет обоснования способов защиты водного бассейна Даугавы, не сообщается, будут ли поступать на этот могильник радиоактивные отходы только с Игналинской АЭС или сюда станут свозить атомный мусор со всей Литвы и даже Европы. Кроме того, почему избран приповерхностный способ захоронения? 

Впрочем, на этот вопрос ответ удалось получить из отчета Литовского института энергетики: «Дополнительные расходы на хранение отходов в течение 2011—2030 годов могут составить около 13 миллионов латов, а гипотетические доходы от площадки 40 гектаров, необходимой для строительства могильника, составят до 8,6 миллиона латов, что до 250 раз дешевле». Выходит, что деньги превыше всего, в том числе и здоровья людей. А посему строить могильник нужно срочно, не утруждая себя возведением надежной защиты и особо не заботясь о здоровье людей. 

Вот мнение исполнительного директора Даугавпилсского районного совета Виталия Айзбалта: 

— Во всем мире за размещение могильников выплачиваются компенсации. Из-за такого соседства резко снижается стоимость недвижимости, земель, приходится сворачивать многие традиционные виды бизнеса, невозможно развивать новые отрасли деятельности. Не говоря уже о том вреде, который он наносит здоровью людей. Нам даже не говорят о возможности получения каких-нибудь видов компенсации. 

В один из выходных дней в Центральном парке Даугавпилса под эгидой Всемирного дня охраны окружающей среды проводился праздник. Дети рисовали мир, каким они видят его: красочным, радужным, веселым. Все радовались, хлопали в ладоши. А руководитель Даугавпилсского регионального управления охраны среды Павел Кацарс с широкой улыбкой благодарил всех юных художников и вручал им сувениры. Но он так и не сказал, что в его сейфе уже почти месяц лежали документы, разработчики которых намеревались отравить густонаселенный регион атомными отходами. 

Тогда бы пришлось обратиться к тем же детям с предложением изобразить мир иным – каким он может стать, если на него станут воздействовать невидимые, но губительные радионуклиды. 

Это своего рода биологическое оружие, мины замедленного действия, закладываемые под нас, жителей двух прибалтийский республик, и наших благородных соседей белорусов. 

Даугавпилс, специально для «Рэспублiкi»

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter