Минуты складываются в года

Белорусские биатлонистки вновь остались без медалей на Олимпиаде в Пхенчхане

Ждем хороших новостей из Пхенчхана

Четыре года назад у белорусских болельщиков на Олимпиаде в Сочи был праздник. Впереди еще маячили золотой биатлонный масс-старт, танцы трехкратной чемпионки Дарьи Домрачевой на пьедестале и победные полеты фристайлистов Антона Кушнира и Аллы Цупер. Но уже было понятно, что возвращаться домой наши олимпийцы будут в хорошем настроении. Лыжи летели, пули попадали в цель и все складывалось в нашу пользу. Сегодня, увы, пока остается жить лишь этими воспоминаниями.

Десятое место Надежды Скардино — лучший результат белорусских биатлонисток в индивидуальной гонке
Фото БЕЛТА

О результатах лыжных стартов лучше вообще не вспоминать. Ребята и девчонки и раньше, конечно, не конкурировали с Марит Бьорген и Шарлоттой Каллой, но вряд ли это обстоятельство позволяет радоваться лучшему для наших лыжниц 40-му месту Юлии Тихоновой в 10-километровой гонке и обсуждать, сумеют ли белоруски оказаться в итоговом протоколе выше соперниц из Боснии и Герцеговины, Армении или Хорватии. Биатлонистки — другое дело. Они в Пхенчхан летели отнюдь не за участием. Надеялись на них и накануне. Спринт и преследование в исполнении наших спортсменок дивидендов, правда, не принесли, но ни Дарья Домрачева, ни Надежда Скардино не выглядели безнадежно. Скорее верилось словам Нади, сетовавшей после финиша преследования, что вихревые порывы ветра, из-за которых женскую индивидуальную гонку было решено перенести на сутки и провести перед стартом мужчин, создают неравные условия для соперниц и с ног на голову переворачивают итоговые протоколы. В индивидуальной гонке, где каждый промах увеличивает отставание на целую минуту, такие шутки могут обернуться катастрофой, однако ветер, словно проникнувшись ситуацией, накануне решил не досаждать спортсменкам. Увы, не помогло.

Как и двумя днями ранее, судьба медалей в женском преследовании решилась на последнем огневом рубеже. Нервы на пределе, на кону — медаль. Шведка Анна Оберг, сохранившая “ноль” в графе промахов и ставшая в итоге олимпийской чемпионкой, с этой свистопляской справилась гроссмейстерски. Без штрафа 15 километров не удалось пройти даже главной фаворитке нынешней Олимпиады — немке Лауре Дальмайер. А вот нашей Дарье справиться с давлением не удалось. Три промаха на последней стойке, еще один на третьем рубеже — и всего 27-е место. Лучшая из белорусок — Надежда Скардино, она финишировала с десятым временем.

В программе биатлонисток осталась всего одна личная гонка. В субботу в масс-старте должны участвовать Дарья Домрачева, Ирина Кривко и Надежда Скардино. А уже сегодня на трамплин в финале олимпийских соревнований выйдут фристайлистки. Накануне в квалификации у лыжных акробаток результат, позволяющий продолжить борьбу за медали, показали белоруски Анна Гуськова и Алла Цупер.

Болеем и верим!

komashko@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...