Время по-японски

Минуточку!

Есть в Стране восходящего солнца одна бизнес-методика, отрабатываемая менеджерами корпораций десятилетиями. Японец Масааки Имаи придумал простой метод стимулирования, который потом подхватили сотни компаний. Кто-то использует его идею в рабочих делах, а кто-то — даже в личных целях. Эксперимент лучше проводить на песочных часах — засекаете одну-единственную минутку и действуете по задуманному плану, не откладывая на потом то, что надо было сделать еще вчера. Если не воспользовались моментом, ну причин-то много — лень-плутовка виновата, погода пасмурная, авитаминоз или звезды не так сошлись, — то минута, увы, бесследно исчезнет в никуда. 

pixabay.com

Людям, гонимым сумасшедшим cпринтом повседневных забот, это чувство утраты на самом деле знакомо. Это яркое ощущение как из детства. Когда 60 секунд вмиг куда-то испаряются и больше не смогут реконструироваться, думать о них тяжело. Понимаешь, что за ту краюшку драгоценного времени, оказывается, многое можно было успеть сделать: пресс подкачать, на пробежку выйти, первую главу новой книги начать читать, банально попытаться пол помыть или мусор вынести на улицу, где неприятно моросит дождь… Принцип этот заключается в том, что главное — старт, а там все пойдет как надо.

Гуру консалтинга уверен и в том, что через маленькие шаги кайдзэн устранение всяческих помех — занимательное путешествие. Правило одной минуты помогает бухгалтеру справиться с рутинной отчетностью на работе, домохозяйке — быстрее приготовить пищу, избавиться от лишнего слоя пыли в доме, бизнесмену — отвлечься от «крысиных бегов» и найти наконец заказчика услуг и т.д. Есть у японской методики, конечно, и противники на Западе. Они считают, что отговорки, которые мозг придумывает, чтобы бездействовать, бесконечны. Поэтому есть у принципа одной минуты антоним-совет — надо вгрызаться в отложенное дело бульдогом и не церемониться с этими первыми 60 секундами. Раз принят грустный факт vita brevis — будь здоров все успеть.

А если коварное «не сейчас» вновь упорно встряло на пути? Уже пропущена тренировка или занятие по иностранному языку? Отомщу своей слабости и буду заниматься в следующий раз два часа вместо одного… Ни в коем случае! Это ложная компенсация, которая впоследствии может привести к нежеланию вообще осуществить задуманное или к намерению переносить его на недели, а то и на месяцы. 

Чаще всего внутренняя установка сделать не сей час пресекается дедлайном — «дедушкой Лайном», как шутливо говорила моя подруга-медик, поглощавшая огромное количество анатомической информации прямо перед экзаменами. И тогда мы рьяно начинаем выполнять что-то отложенное, но неотложное. Все, кто готовился к сессии за пару ночей, быстро худел или резко бросал курить, прекрасно помнят, что результат был, но отнимал много сил и нервов. 

Японцы предлагают как следует настроиться на первую минуту, например, установить часики на какое-то любимое занятие: насладиться чашечкой кофе, съесть шоколадку, размяться или посмотреть на падающую осеннюю листву за окном.. Затем переворачиваем песочные часы — шаг номер два. Отсчет пошел — время для выполнения ответственной задачи, для которой искались всевозможные отговорки.

На старт, внимание... И волшебная минута пошла. Выполняю самое нелюбимое домашнее занятие — мытье посуды. Бутылка со средством открыта, салфетка расправлена, вода зашумела. Пошел процесс погружения тарелок по итальянской бережливой методике. Перчатка — уже на руке, вторая через пару секунд — на другой. И хоть всего лишь одна тарелка после пенного праздника вписалась в минутный дедлайн, перчатки-то уже не снимешь, воду не спустишь. А к концу десятой минуты вся посуда чиста. 

В любом хозяйстве пригодятся часы, в которых пересыпается песок. Они нас точно спасут при следующем нелюбимом ежедневном занятии.

shimuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter