Минута славы и годы труда

Президент вручил государственные награды

Вчера Президент вручал государственные награды. В зал "Республика" резиденции были приглашены 60 человек. О каждом из них можно написать как минимум газетную статью...


В 2000 году гродненский ученый-историк Валерий Черепица получил из рук Президента медаль Франциска Скорины. Прошли годы. И вчера завкафедрой Гродненского госуниверситета им. Янки Купалы профессор Черепица стал обладателем почетнейшей награды - ордена Франциска Скорины. Среди его кавалеров, напомню, такие известные личности, как Патриарх Алексий II, Жорес Алферов, Пьер Карден, Владимир Мулявин, Александра Пахмутова... "На пути от медали к ордену было 10 монографий и около 200 научных статей, - вспоминал за несколько минут до начала торжественной церемонии Валерий Черепица. - Я счастлив, что получаю награду. И не менее счастлив тому, что результаты работы исторической мысли стали более востребованны. Это значит - у нас есть не только прошлое, но и будущее".


Помимо представителей науки и культуры, в зале по традиции присутствовали промышленники, военные, спортсмены...


"Пример людей, которые умеют мыслить и действовать современно, творчески и добиваться конкретного результата, для государства важен всегда, - подчеркнул значение церемонии Президент. И добавил: - Но особенно он нужен сейчас". Александр Лукашенко напомнил об амбициозной цели: в этом году должны быть выполнены все обязательства, взятые на третьем Всебелорусском народном собрании. "Для этого надо задействовать все имеющиеся ресурсы, все резервы", - призвал он.


Сами награжденные, судя по выступлениям, стремятся сделать все, чтобы выполнить поставленные государством задачи. Начальник отдела РУП "Белмедпрепараты" Людмила Силкина проинформировала Президента о динамичном развитии ее предприятия, отметившего 80-летний юбилей. Производство лекарственной продукции за прошлый год выросло на 41 процент. Расширен ассортимент. Увеличены поставки на экспорт...


Президент на это заметил: "Я счастлив, что в нашей стране развивается предприятие, которое обеспечивает безопасность населения". И вспомнил, что когда-то "Белмедпрепараты" были в тяжелейшем положении. Предприятие предлагалось приватизировать и даже "чуть ли не уничтожить".


Александр Лукашенко пожелал коллективу фармацевтического объединения и всем награжденным здоровья и новых успехов.


На снимке: во время церемонии вручения наград.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?