Минута молчания…

Траурные мероприятия, приуроченные к одиннадцатой годовщине терактов 11 сентября, пройдут 11 ссентября на всей территории США. В Нью-Йорке они начнутся с минуты молчания в 08:46 по местному времени /16:46 мск/, когда сентябрьским утром 11 лет назад в один из небоскребов Всемирного торгового центра /ВТЦ/ врезался первый из угнанных террористами самолетов.

В мире вспоминают жертв терактов 11 сентября 2001 года

Траурные мероприятия, приуроченные к одиннадцатой годовщине терактов 11 сентября, пройдут 11 ссентября на всей территории США. В Нью-Йорке они начнутся с минуты молчания в 08:46 по местному времени /16:46 мск/, когда сентябрьским утром 11 лет назад в один из небоскребов Всемирного торгового центра /ВТЦ/ врезался первый из угнанных террористами самолетов.

На месте, где стояли башни-близнецы, а ныне разбит мемориальный комплекс, будет зачитан список, в котором числятся имена 2977 жертв терактов 2001 года, а также шестерых погибших в результате атаки на ВТЦ в 1993 году. Список по традиции зачитают родственники погибших. Каждый из них произнесет несколько имен, а затем передаст слово следующему.

Чтение будет еще пять раз прервано минутами молчания, которые напомнят о развитии событий в тот трагический день: столкновение второго самолета с южной башней ВТЦ, столкновение третьего самолета с Пентагоном, обрушение южной башни, крушение рейса 93 в штате Пенсильвания и, наконец, обрушение северной башни.

В этом году впервые на траурной церемонии не будут выступать политические деятели. "Все внимание будет сосредоточено на чтении имен погибших членами их семей", - заявил директор Фонда национального мемориала и музея 11 сентября Джо Дэниелс. Однако, как ожидается, политики на церемонии присутствовать будут - в том числе, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Во всех храмах мегаполиса пройдут службы в память о погибших в результате терактов 11 сентября. Вечером после захода солнца в том месте, где стояли башни ВТЦ, в небо взметнутся два мощных луча прожекторов, символизируя небоскребы, без которых долгое время нельзя было представить себе Манхэттен.

Ровно год назад, в десятую годовщину трагедии, на "Граунд-зиро" - месте, где до терактов стояли башни ВТЦ - состоялось открытие мемориала, посвященного жертвам трагедии. С тех пор, по данным администрации комплекса, его посетили более 4 млн человек. Главными элементами мемориала являются два огромных квадратных резервуара, расположенных ниже уровня земли. По их внутренним стенкам на глубину нескольких метров стекает вода. Края резервуаров опоясывает бронзовая плита с высеченными на ней именами жертв терактов.

Вокруг комплекса идет строительство новых небоскребов. С северо-восточной стороны возвышается так называемый ВТЦ-1, который в апреле этого года стал самым высоким зданием мегаполиса, перегнав знаменитый 102-этажный "Эмпайр стейт билдинг". После завершения строительства, которое запланировано на начало 2014 года, 104-этажная Башня свободы, как первоначально называлось это сооружение, станет самым высоким зданием на территории Западного полушария и третьим по высоте небоскребом в мире. Высота ВТЦ-1 составит 541 метр.

На осень этого года планировалось открытие мемориального музея, однако оно было отложено из-за финансовых проблем. Серьезный спор вокруг финансирования проекта общей стоимостью около 1 млрд долларов разгорелся между Транспортным управлением Нью-Йорка, осуществляющим строительство музея, и Фондом национального мемориала и музея 11 сентября.

Траурные мероприятия состоятся сегодня также рядом с городом Шенксвилл /штат Пенсильвания/, где рухнул один из захваченных террористами лайнеров, не долетевший до Вашингтона. Пройдут мемориальные церемонии и в штате Нью-Джерси. Так, в городе Байон, расположенном прямо напротив той части Манхэттена, где стояли уничтоженные башни-близнецы, вспоминать жертв трагедии будут у мемориала "Слеза скорби", созданного архитектором Зурабом Церетели и переданного в дар американскому народу от россиян в 2006 году, когда отмечалась пятая годовщина терактов.

В ТЕМУ

Ракетным ударом уничтожен "номер второй" сети "Аль-Каида на Аравийском полуострове"

Один из главарей террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" - саудовец Саид Али аш-Шихри - уничтожен в Йемене. Это подтвердили сегодня официальные лица США.

Согласно предоставленным ими сведениям, "номер второй" сети "Аль-Каида на Аравийском полуострове" был ликвидирован в понедельник, 10 сентября, в автомобиле ракетным ударом с воздуха - по всей видимости, при помощи беспилотного летательного аппарата типа Predator, передает ИТАР-ТАСС.

Произошло это в провинции Хадрамаут, сообщило министерство обороны Йемена. Вместе с аш-Шахри, которому было за 30 лет, в автомашине находились еще шесть человек, кто именно - пока не уточняется.

То, что речь идет именно об американской операции, в Вашингтоне не говорят. Известно, что у вооруженных сил Йемена попросту нет технических возможностей наносить такого рода высокоточные удары с воздуха.

В соответствии с поступающими из Йемена данными, опознание останков аш-Шихри было проведено группой местных экспертов-криминалистов, помощь которым оказывали на месте их американские коллеги.

По информации американской печати, аш-Шихри был схвачен в Афганистане после того, как американцы начали там осенью 2001 года военную операцию. Он был переброшен в лагерь на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба), где провел шесть лет. В 2007 году был освобожден, репатриирован и прошел на родине программу реабилитации.

Однако через какое-то время после возвращения в Саудовскую Аравию аш-Шихри перебрался в Йемен, где и примкнул к сети "Аль-Каида на Аравийском полуострове", став "замом" йеменца Насера Абдель Карима аль-Вахиши (прозвище "Абу Басир" - некогда близкий помощник Усамы бен Ладена).

Брат лидера "Аль-Каиды" подготовил предложение о перемирии со странами Запада

Брат лидера международной террористической организации "Аль-Каида" Аймана аз-Завахири Мухаммед в интервью американскому телеканалу CNN предложил странам Запада и, в частности, США заключить соглашение о перемирии с исламистами.

 По словам Мухаммеда аз-Завахири, он готов выступить посредником между представителями западных держав и исламистскими организациями, передает РИА Новости.

Брат главаря "Аль-Каиды" заявил, что подготовил предложение о перемирии сроком на десять лет, основными пунктами которого являются отказ США и Запада от вмешательства в дела исламских государств и принципы исламского образования. Еще одним важным пунктом значится требование отпустить из американских тюрем всех заключенных, обвиненных в связях с исламистами.

Взамен Мухаммед аз-Завахири заявил, что исламистские группировки готовы прекратить проводить атаки против интересов США и стран Запада, защищать "законные интересы США и западных государств в мусульманских странах", а также "перестать провоцировать Запад и США".

Мухаммед аз-Завахири отметил, что обладает достаточным влиянием на брата, и уверен, что лидер "Аль-Каиды" его послушает. При этом он отметил в беседе с CNN, что они уже десять лет друг с другом не разговаривали.

В то же время Мухаммед подчеркнул, что его предложение может вызвать гнев радикальных исламистов, передает "Интерфакс".

В 2004 году прежний лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен выдвигал схожее предложение о перемирии, однако после этого произошел теракт в лондонском метро, который унес жизни 52 человек.

Мухаммед аз-Завахири провел в египетских тюрьмах порядка 14 лет. В апреле этого года он принял участие в демонстрации на площади Тахрир в Египте. В марте этого года военный трибунал Египта оправдал Мухаммеда аз-Завахири, который обвинялся в экстремизме, а также в причастности к убийству более 30 лет назад президента Египта Анвара Садата. После падения режима президента Хосни Мубарака, помимо Завахири, на свободу из египетских тюрем вышли десятки исламистов.

По материалам Интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости