Сельская газета

Минусовая говядина вместо мраморной

По итогам прошлого года рентабельность привеса КРС у всех районов республики со знаком минус

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ производства говядины в стране отрицательная — от минус 28 на Гродненщине до минус 40,7 на Витебщине, а в среднем почти минус 35 процентов. Но это не повод для сокращения ее производства. 

В Несвижском районе на сто гектаров сельхозугодий в прошлом году приходилось свыше 25 тонн привеса КРС, рентабельность — минус 4,16 процента, в Дзержинском – соответственно 13,6 тонны и минус почти 23 процента, в Мозырском – 15,2 тонны и минус 13,8 процента. Чтобы поддержать производителей, за прошлый год в виде надбавок из местных бюджетов им выделено  почти 28, а за январь—август этого – 18,6 миллиона рублей. Но эти  дотации покрывают издержки лишь частично. Поэтому самый лучший вариант — рассчитывать на себя, повышая привесы КРС, снижая их себестоимость, расход кормов на единицу продукции, улучшая качество фуража. 

В несвижских агрокомбинате «Снов», например, за 8 месяцев рентабельность производства говядины 6,9 процента, СПК «Городея» — 14, ЗАО «1 Мая» — 3,5.  У всех трех расход кормов на центнер привеса ниже норматива, а в «Снове»  себестоимость кормоединицы по сравнению с прошлым годом снизилась примерно на 6 процентов.

 Но о какой эффективности производства можно вести  речь, например, в Сенненском райагросервисе, где в прошлом году среднесуточные привесы КРС были немногим более 300 граммов и  по сравнению с 2015 годом сократились почти на столько же. На центнер привеса здесь  требовалось свыше 23 центнеров кормоединиц. В результате за год получили всего около 210 тонн прироста живой массы. А  на комплексе СПК «Следюки» Быховского района, чтобы получить центнер привеса, нужно было скормить 20 центнеров кормоединиц фуража. Каждое животное в сутки прибывало здесь по 287 граммов. Даже на комплексе ОАО «Старица-Агро», где среднесуточные привесы в прошлом году были самыми высокими в республике и превышали среднереспубликанский показатель почти на полкилограмма, рентабельность говядины оказалась в минусе. 

В регионах производителям сельхозпродукции оказывают помощь в зависимости от возможностей. В Минской области, например, за счет надбавок к закупочным ценам дотируется производство говядины, молока, гречихи. В сентябре облисполком принял решение дополнительно поддержать производителей говядины из расчета 300 рублей за тонну в убойном весе, реализуемую на мясокомбинаты, или примерно 150 рублей в живом весе. Правда, рассчитывать на ее могут только предприятия с долей государства 50 и более процентов. С учетом такой поддержки говяжий минус должен потихоньку стремиться к нулю.

Почему в отрасли такие огромные минусы? Об этом  не раз спрашивал у специалистов. В ответ множество аргументов. В том числе  и предложения о совершенствовании системы учета, о чем, кстати, практически не говорится. Вот, к примеру, покрывают  телку, она становится нетелью, и куда теперь отнести  затраты на ее содержание? Они, по логике,  должны идти на молоко, которого будущая корова пока не дала. Но их по-прежнему списывают на говядину. К тому же привесы второй половины стельности не учитываются, что тоже сказывается на эффективности производства говядины. 

Но самый лучший способ повышения эффективности — увеличение привесов КРС, которые за 8 месяцев в среднем почти 600 граммов, снижение их себестоимости, сокращение расхода кормов на единицу продукции. Резервов уменьшить  минус немало. Однако о системной  работе, каком-то едином подходе к производству я бы говорить пока не стал.

zybulko@sb.by
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
А сколько фанфар прозвучало до этого,не сосчитать,а теперь взяли и посчитали и вместо фан-фар получили  удар,ниже  пояса......... А можно ли вообще,занимаясь разведением КРС на мясо,иметь рентабельность!? Ежели да,то почему у нас минус,да ещё какой и кто его покрывает(видно дотации государства сельхозпроизводителям из бюджета,погашение процентов)!? А как же в той же Германии обстоят с этим КРС дела,тоже убыточны? Итак,ежели и в Германии эта сфера убыточна,то не следует ли поискать им дополнительную сферу деятельности,которая бы перекрывала убыточность разведения КРС  и давала бы ещё средства на жизнь,не прося дотаций у государства? Уверен,искать и внедрять надо такую сферу деятельности на селе,немедленно.
Иван г.Кричев
Вся эта убыточность от одного: кормить нужно лучше, а не пустую солому пихать!
Айболит, 67
А по сельсоветам если посчитать? Может где-нибудь и плюсик появится. Правда, счетоводам работы прибавится многократно, зарплату им потом повышай, премии за плюсик выписывай. Нет, не тот путь. Проще прижать спекулянтов торгующих кормами и добавками.
АЮВ
"Жить стало лучше. Жить стало веселей. Шея стала тоньше, но зато длинней." Положительный эффект длинны на лицо. Уряяяя!  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?