Минус один

Солигорский "Шахтер" не пробился в третий раунд Лиги Европы, минское "Динамо" и "Торпедо-БелАЗ" идут дальше

Помните, как пели главные герои в приключенческом фильме «Д`Артаньян и три мушкетера»: «Уже втроем, уже у нас потери. Но жизнь — дуэль, чего же вы хотели?» Сыграны ответные матчи еврокубков, и мы с сожалением констатируем: отвалился «Шахтер». Зато с радостью добавляем: БАТЭ, минское «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ» сыграют в третьем раунде Лиги чемпионов и Лиги Европы соответственно.


Фото Дмитрия ТКАЧЕВА

Из минского аэропорта одновременно улетали футболисты «Динамо» и «Шахтера». Первые — в Ирландию, вторые — в Словению. Стойки регистрации находились рядом. Два крохотных канадских самолета SRJ стояли крыло к крылу на взлетной полосе. Игроки тепло друг друга приветствовали и желали удачи. Нападающий «Динамо» Лука Роткович, завидев своего одноклубника по казахскому «Окжетпесу» Александра Павлова, готов был задушить его в объятиях. Затесался в стройные ряды двух команд и травмированный защитник БАТЭ Неманья Милунович. Он, правда, летел в Рим на реабилитацию после операции.

Директор «Шахтера» Юрий Вергейчик был, как, впрочем, и всегда, бодр и весел. Он признался, что в Словении главное все же забить быстрый гол. А играть с английским «Вест Хэмом» директор «Шахтера» планировал в Борисове. Но все пошло кувырком. И гол в первом тайме забили игроки «Домжале». «Шахтер» сравнял и готовился шагнуть в дополнительное время. Но словенцы забили второй и выбили «горняков» из Лиги Европы.

А вот жодинское «Торпедо-БелАЗ» опять удивило — второй раз обыграло венгерский «Дебрецен». После матча главный тренер «Торпедо» Игорь Криушенко признался, что его команда абсолютно по делу победила сильного соперника: «Хотел бы поблагодарить команду за то, что строго выполнили установку, не дав ничего создать сопернику. В конце были неприятные рикошеты, но сыграли строго, надежно и аккуратно. В прошлом году мы проиграли «Кукеси», или, как писали журналисты — «обкукесились». В нынешней команде стало больше мужиков. Может быть, меньше класса, но больше мужиков».


Фото БелТА


Теперь у «Торпедо» новое испытание. И оно серьезнее венгерского — на повестке дня венский «Рапид». Команда классная, молодая и техничная. К слову, прошлогодний соперник минского «Динамо» по групповому раунду Лиги Европы. Дважды минчане те встречи проиграли. Будет непросто, но ведь никто и не обещал легкой жизни. Первый поединок жодинцы проведут дома.

А вот «Динамо» сыграет на следующей неделе выездную встречу с сербской «Войводиной». Сербы прошли уэльский «Коннас-Ки». «Динамо» минимально переиграло ирландский «Сент-Патрик». И теперь «бело-синие» попытаются пробиться в раунд плей-офф.

Признаться, ожидал в Ирландии увидеть «горячий» прием. Это ведь Великобритания, родоначальники футбола. Тем более что сразу четыре сборные недавно играли на французском Евро — Северная Ирландия, Уэльс, Ирландия и Англия. В Дублине должен ощущаться футбольный бум. Но миф развеялся, стоило сойти с трапа самолета. В аэропорту команду не атаковали привычные в таком случае коллекционеры и охотники за автографами. Не встречали журналисты с дотошными вопросами. Не было, кстати, ни одного представителя СМИ и на обязательной пресс-конференции Сергея Боровского.


Стадион едва ли напоминает футбольный. Арена очень старая и непрезентабельная. Лет 60 назад на этом месте располагался кавалерийский полк. Видимо, с того времени мало что изменилось. И «Ричмонд Парк» больше годится для антуражных съемок фильмов про футбол 1950 — 1960-х годов, чем для приема поединков Лиги Европы. По сравнению с домашним стадионом «Сент-Патрика» те же борисовский «Городской», «Трактор» или бобруйский «Спартак» могут считаться «Олд Траффордом», «Уэмбли» или «Сантьяго Бернабеу». К раздевалкам ведет узкая тропа, а вход на арену — это маленькая металлическая калитка с табличкой: «Вход только для игроков и персонала». Причем калитка аккуратно вкраплена между клубным пабом и билетной кассой, прямо между двухэтажных домов — не сразу и заметишь. На стадионе напрочь отсутствует табло. Его просто нет, а работники арены особо и не понимают, зачем оно им может понадобиться. Вокруг стадиона жилые дома и тюрьма. Кстати, трибуны «Ричмонд Парка» очень низкие. Во время игры полузащитник «Динамо» Артем Быков трижды ударил неточно и каждый раз мяч перелетал за стадион (на разминке мяч и вовсе залетел на балкон соседнего дома).

Ирландцы, кстати, показали португальский стиль футбола. Нет, не тот, который позволил Криштиану Роналду и компании выиграть Евро, а в части симуляции и постоянных апелляций к судье. Одна из них привела к красной карточке Владимира Хващинского, находящегося на скамейке запасных. Нападающий хозяев очень жестко пошел в стык с вратарем Сергеем Игнатовичем, после чего завязалась потасовка. Для массовки прибыли разминавшиеся неподалеку запасные минчан — Владимир Хващинский и Егор Зубович. За толчок соперника Хващинский заработал прямую красную карточку и, вероятно, получит двухматчевую дисквалификацию. Не сыграет в следующей встрече и автор победного гола Глеб Рассадкин. Поле он покинул на носилках, в раздевалке ему наложили лангет — у форварда опухла связка голеностопа. В самолет из автобуса его везли на багажной тележке.

Теперь «Динамо» озадачилось поиском форварда. И вероятно, все же подпишет украинца Евгения Будника, который три недели был на просмотре в Минске. В целом матч получился боевой, мужской. Это отметил и генеральный директор «Динамо» Алим Селимов, который прекрасно знает, что значит биться и бороться до конца. Главный тренер Сергей Боровский добыл первую победу. Она очень важна в психологическом плане. И Сергей Владимирович признался, что в целом командой доволен: «Главное — есть результат, а все остальное приложится».

ТАБЛО

Футбол. Лига Европы

2-й квалификационный раунд. Ответные матчи. «Домжале» (Словения) — «Шахтер» — 2:1 (первый матч — 1:1) (Алвир, 35, Майер, 69; Лаптев, 61), «Торпедо-БелАЗ» — «Дебрецен» (Венгрия) — 1:0 (2:1) (Демидович, 25), «Сент-Патрик» (Ирландия) — «Динамо» (Минск) — 0:1 (1:1) (Рассадкин, 19).

d.tk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости