Минус 5 миллиардов «кубов» газа ежегодно

ОБ ЭТОМ вчера на открытии V Международной специализированной выставки и конференции «Атомэкспо-Беларусь-2013» проинформировал журналистов первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир СЕМАШКО. В центре внимания экспозиции — новейшие технологии проектирования, строительства, эксплуатации и обеспечения безопасности АЭС.

С опережением графика на четыре месяца идут работы по строительству блока № 1 Белорусской атомной электростанции

ОБ ЭТОМ вчера на открытии V Международной специализированной выставки и конференции «Атомэкспо-Беларусь-2013» проинформировал журналистов первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир СЕМАШКО. В центре внимания экспозиции — новейшие технологии проектирования, строительства, эксплуатации и обеспечения безопасности АЭС.

— Проведение выставки в День единения народов Беларуси и России довольно символично, поскольку она дает участникам возможность для конструктивного обсуждения вопросов и перспектив атомной отрасли, обмена мнениями, расширения сотрудничества, — отметил на церемонии открытия вице-президент ЗАО «Росатом Оверсиз» Александр Мертен. — Что касается Островецкой АЭС, то ход строительства получил самую высокую оценку руководства наших стран. Работы, которые выполняются на объекте, эталонные.

«Росатом» считает Беларусь своим стратегическим партнером и строит планы по долговременной и взаимовыгодной кооперации двух стран.

— Выставка носит прикладной характер, поскольку Беларусь уже сегодня реализует проект по строительству своей первой атомной электростанции — самой современной и самой надежной. Это будет значимый объект в энергетике нашей страны, — отметил Владимир Семашко. — Заканчивается период подготовительных работ по первому блоку. Они ведутся с опережением графика на четыре месяца с абсолютным соблюдением качества, технологий. По второму блоку мы идем с опережением примерно на восемь—десять месяцев, — сказал Владимир Семашко.

А как выполняется требование Президента относительно того, что Белорусская АЭС должна быть самой надежной, самой современной и при этом самой дешевой?

— Станция на момент пуска будет оснащена всеми элементами пассивной и активной защиты, — пояснил первый заместитель Премьер-министра Беларуси. — При этом мы стараемся делать все, чтобы АЭС была экономичной — как в капитальном плане, так и в процессе эксплуатации. Это достигается в том числе за счет максимального использования отечественных материалов, рабочей силы, машин и комплектующих.

Пока на площадке Белорусской АЭС работают 1120 человек. Планируется ли пополнить коллектив рабочих электростанции?

— До конца года мы планируем «нарастить» до 3000 рабочих. После — 8000. Многие устроились механизаторами, инженерами, охранниками. В этом плане АЭС помогла обеспечить район рабочими местами, что для сельских жителей очень важно. Ввод в эксплуатацию АЭС позволит Беларуси ежегодно замещать около пяти миллиардов кубометров импортируемого природного газа, снизить себестоимость производства электроэнергии. И — значительного повысить уровень собственной энергобезопасности, — констатировал на пресс-конференции, отвечая на вопрос «БН», директор дирекции строительства АЭС Михаил Филимонов.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?