В Минтруда рассказали, как не попасть в "пенсионную ловушку"

Время, когда человек занимался предпринимательской или иной деятельностью и не уплачивал страховые взносы в установленном порядке, не включается в стаж работы для назначения пенсии и не учитывается при исчислении ее размера. Об этом и других тонкостях того, как не попасть в "пенсионную ловушку", рассказал заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков, пишет БЕЛТА.


"Пенсионной ловушкой", или "ловушкой страхового стажа", в интернет-среде называют ситуацию, когда человек, проработав менее 10—15 лет, к моменту достижения пенсионного возраста не успел заработать право на получение трудовой пенсии. Однако некоторые условия для получения пенсии, в том числе по длительности стажа работы с уплатой страховых взносов в фонд соцзащиты, были в пенсионном законодательстве и до принятия решений о повышении стажевых требований, отметил Валерий Ковальков.

По словам Натальи Мурашкевич, начальника главного управления пенсионного обеспечения Минтруда и соцзащиты, оснований для учета в стаж периодов, когда гражданин был ИП или работал, но не уплачивал пенсионный взнос, не имеется.

— Согласно законодательству, в стаж работы для назначения пенсии и исчисления ее размера не учитываются периоды предпринимательской, иной деятельности, в течение которых уплата страховых взносов в установленном порядке не производилась.

Также стоит помнить, что по Закону "О пенсионном обеспечении" право на пенсию имеют только граждане, которые постоянно проживают на территории Беларуси, при соблюдении условий, установленных этим законом. Когда будет назначаться пенсия, стаж работы за пределами нашей страны будут учитывать только в том случае, если человек уплачивал взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения Беларуси.
В 2017 году на тысячу работающих приходилось около 600 пенсионеров
В случае если человек ухаживал за инвалидом I группы с получением пособия этот период засчитывается в общий стаж и учитывается в размере пенсии. Но, поскольку в этот период не уплачивались страховые взносы, он не будет учитываться в минимально необходимый стаж работы с уплатой страховых взносов, требуемый для назначения трудовой пенсии по возрасту (в 2018 году — 16 лет 6 месяцев).

Если же у вас возникают сомнения по поводу правильности исчисления пенсии, то в этом случае следует обращаться в орган по труду, занятости и социальной защите, где находятся материалы вашего пенсионного дела, отметила Наталья Мурашкевич.

В 2018 году, чтобы вам назначили пенсию, нужно иметь не менее 16 лет 6 месяцев трудового стажа с уплатой взносов.

Но если вышло так, что на дату достижения пенсионного возраста требуемого стажа нет, то можно доработать недостающий период, продолжив работу. По закону это дозволено.

Валерий Ковальков отметил, что для формирования полного страхового стажа (за год работы — год страхового стажа) нужно уплатить взносов в фонд за все время этой работы из заработка не ниже минимальной зарплаты. Данные о периодах уплаты взносов и величине зарплаты (дохода), из которых их уплачивали, можно получить в территориальных органах фонда соцзащиты населения.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
2.93
Загрузка...
Новости