Минтруда прокомментировало вопросы страхового стажа для назначения трудовой пенсии

Министерство труда и социальной защиты прокомментировало вопросы страхового стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту и снижение этого стажа с учетом норм Указа от 29 июня 2017 года № 233 "О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан". Эту информацию передает БЕЛТА.

Указ предусматривает снижение до 10 лет страхового стажа гражданам, которые не отработали требуемого страхового стажа (от 16 лет в 2017-м до 25 лет в 2025-м), поскольку длительно занимались другой деятельностью, которая учитывается в пенсионных отношениях: ухаживали за малолетним или нетрудоспособным, учились на дневном отделении, проходили военную службу... 



Полный перечень можно найти в части 2 статьи 51 Закона "О пенсионном обеспечении". Другая же деятельность граждан — например, ведение собственного домашнего хозяйства — для целей пенсионного обеспечения не учитывается. 

Таким образом, если необходимый страховой стаж не сформирован из-за длительного осуществления деятельности, перечисленной в части 2 статьи 51 закона, пенсия по возрасту может назначаться при общем стаже не менее 35 лет у женщины и 40 лет — у мужчины, из которых только 10 лет приходится на работу с уплатой взносов. 

Подходы к исчислению страхового стажа с принятием указа не изменились: это только периоды работы (предпринимательской, творческой деятельности) с уплатой обязательных страховых взносов. 

Что касается ухода за малолетним ребенком, то согласно пункту "в" статьи 51 в стаж включаются периоды отпуска по уходу за ребенком и ухода за детьми до достижения ими возраста 3 лет (но не более 9 лет в общей сложности). Эта норма не говорит, что каждой маме стаж обязательно увеличивается на три года за каждого ребенка. При исчислении стажа учитывается, работает ли мама на дату рождения ребенка, а также даты рождения следующих детей. 

Максимальная продолжительность включаемых в стаж периодов ухода — 9 лет, независимо от количества детей. Это актуально как для работающих, так и для безработных мам. 

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости