Минтруда — про обновленный Декрет № 3: направлен на обеспечение занятости, а не на уплату какого-то сбора

Очередная редакция Декрета № 3 ставит своей целью обеспечение занятости населения, заявил сегодня первый заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Лобович, передает БЕЛТА



Документ переделывали неоднократно. В январе этого года в него впервые внесли изменения. Однако новая редакция освобождала от сбора за неучастие в финансировании государственных расходов не все спорные категории граждан. К марту декрет переписали еще раз, Минтруда разослало его на согласование в облисполкомы, Мингорисполком и другие госорганы. Но и тогда правки не были приняты.

Для создания совершенно новой концепции Декрета № 3 сформировали межведомственную рабочую группу, которая предложила Президенту обновленный документ. Его опять отправили на доработку. К 1 октября очередную версию декрета представили на рассмотрение в Администрацию Президента.

Новая редакция декрета взяла за основу совершенно другой подход. Она направлена на обеспечение занятости, а не на уплату какого-то сбора, — подчеркнул Андрей Лобович во время выездного заседания Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам, которое было посвящено созданию рабочих мест и обеспечению занятости населения.

Он высказался и о современных тенденциях на рынке труда. В этом году, отметил чиновник, растет число заявленных нанимателями вакансий. Количество безработных сокращается, и коэффициент напряженности падает – сейчас вакансий почти вдвое больше, чем зарегистрированных в стране безработных. 

- Вроде бы ситуация неплохая получается, есть где работать, - заметил Андрей Лобович. - Но почти в каждом регионе отмечается дисбаланс спроса и предложения.
Первый заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Лобович рассказал, что предприятиям нередко требуются специалисты с конкретными навыками и компетенциями, которыми не обладают зарегистрированные безработные, а значит, не получают место. 

Напомним, белорусам, которые все-таки заплатили налог на тунеядство, вернули 4,5 миллиона рублей. За деньгами пришли 15,2 тысячи человек. Сбор на финансирование государственных расходов за 2015 год внесли 62,7 тысячи граждан на сумму 18,6 миллиона рублей, сообщили в МНС.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости