Минтруда пояснило порядок подтверждения занятости и учебы за границей

В соответствии с декретом "О содействии занятости" белорусы, трудящиеся или обучающиеся на дневной форме за границей, при предъявлении необходимых документов не вносятся в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике и оплачивающих услуги с возмещением затрат. Как это подтвердить, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты, пишет БЕЛТА.

Такие белорусы должны предоставить в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации документы. Для трудящихся за границей это может быть копия трудового договора (контракта), копия свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление адвокатской, нотариальной деятельности. Те, кто учится, могут принести справку из учреждения образования или копию договора на оказание образовательных услуг.

pixabay.com

У документов должен быть официальный перевод на русский или белорусский язык, то есть его должна заверить организация, имеющая право подтверждать правильность перевода документа в соответствии с законодательством страны (нотариально, апостилем, иной существующей формой заверения официального перевода документов).

Документы можно передать в форматах pdf, jpg, jpeg, png с помощью электронной почты (в этом случае размер файла не должен превышать 5 Мб), обычной почтовой связи либо через личное обращение. Все адреса и контакты можно найти на официальных сайтах районных, городских исполнительных комитетов, администраций районов в городах. 

Первые списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, будут готовы к 1 февраля следующего года. Документы стоит предоставить до 21 января 2019 года. Затем списки будут составляться ежеквартально, поэтому направлять документы советуют до 21 апреля, до 21 июля, до 21 октября, до 21 января.

Если человек передал документы, подтверждать свою работу или учебу за границей каждый квартал нет необходимости. Период, в течение которого гражданин признается занятым в экономике, определяется комиссией на основании предоставленных документов. 

Вопросы по реализации декрета (разъяснения, предоставление документов, подтверждающих занятость, определение трудной жизненной ситуации и др.) можно адресовать в постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Загрузка...
Новости