Минтруда хочет изменить систему оплаты труда бюджетников, дав больше свободы отраслям

Работа по дальнейшему сокращению разрыва между уровнем заработной платы в бюджетной сфере и в целом по стране в 2017 году будет продолжена, об этом первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Андрей Лобович сообщил в пятницу на коллегии министерства.

— Бюджетный сектор многоотраслевой, и каждая отрасль имеет свою специфику, — напомнил он. — Мы предлагаем уйти от централизованного регулирования оплаты труда и дать больше свободы отраслям, чтобы руководители, начиная с министра и заканчивая руководителем конкретной бюджетной организации, получили возможность стимулировать работников, исходя из конкретных отраслевых приоритетов и результатов их труда. Предложения уже разработаны и направлены в правительство.

Андрей Лобович пояснил: предполагается, что в результате отмены многочисленных выплат (по отдельным отраслям бюджетной сферы их количество достигает 32) упростится структура заработной платы, а у руководителей появится возможность применять наиболее эффективные методы стимулирования труда.

— До принятия Президентом соответствующего решения мы разработаем пакет нормативных правовых актов, регулирующих эти отношения, — пообещал представитель Минтруда и соцзащиты.

Он также обратил внимание на произошедшие за последние годы существенные изменения в системе оплаты труда коммерческих организаций. Законодательство предоставляет право таким нанимателям самостоятельно, на основании локальных нормативных актов, устанавливать работникам любые системы оплаты, определять состав зарплаты и ее размеры. «Результатом этой работы стало увеличение количества организаций, применяющих гибкую систему оплаты труда, за 2016 год почти на 18%. А за последние пять лет количество таких организаций увеличилось более чем в 40 раз», — подчеркнул первый заместитель министра.

деньги (Копировать).jpg

Что касается перспектив доведения в целом по стране к концу 2017 года уровня среднемесячной заработной платы до эквивалента $500, то Андрей Лобович заметил:

— В коммерческих организациях возможно за счет эффективности хозяйствования и при условии достижения опережающих темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы. А в бюджетных — исходя из финансовых возможностей государства, а также изыскания внутренних возможностей организаций: оптимизации численности, наращивания внебюджетной деятельности и так далее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...