Минтруда и соцзащиты является координатором пяти государственных программ

Министерство труда и социальной защиты Беларуси является координатором пяти государственных программ, сообщили БЕЛТА в министерстве

Министерство труда и социальной защиты Беларуси является координатором пяти государственных программ, сообщили БЕЛТА в министерстве

В 2006-2010 годах Минтруда и соцзащиты осуществляло координацию и выполнение 8 государственных программ, которые позволили комплексно и эффективно решить вопросы социально-трудовой сферы республики. С участием заинтересованных были разработаны на 2011-2015 годы 5 государственных программ, координатором которых является министерство в настоящее время.

Социально-трудовая сфера - одна из наиболее сложных и многогранных составляющих человеческой деятельности и жизни общества в целом. В современных социально-экономических условиях на Министерство труда и социальной защиты возложен широкий круг ответственных задач по регулированию отношений в социально-трудовой сфере. Органы по труду, занятости и соцзащите часто выступают первым звеном во взаимодействии власти с населением.

В 2011-2012 годах проведена значительная работа по совершенствованию законодательства в области социальной поддержки населения. Принятые нормативные правовые акты направлены на совершенствование пенсионного обеспечения, развитие господдержки семей с детьми, малообеспеченных граждан, пенсионеров и инвалидов, в соответствии с современными условиями на новый качественный уровень вышла система адресной социальной помощи, развивается законодательство по социальному обслуживанию, осуществляется внедрение государственного социального заказа.

Принятие и дальнейшая реализация управленческих решений по вопросам труда и социальной защиты затрагивают интересы каждого человека и каждой семьи, оказывают значительное влияние на социальные настроения в обществе. Сотрудники системы министерства понимают, что от того, насколько грамотно и последовательно строится работа с населением, во многом зависит восприятие в обществе конкретных мер социальной и государственной политики в целом. Это обуславливает повышенные требования к профессиональным, деловым и личностным качествам руководителей, специалистов, других работников органов и организаций системы министерства. Сегодня в органах по труду, занятости и социальной защите и подчиненных им организациях работают 36,5 тыс. человек.

Беларусь на деле подтверждает свой статус страны социальной справедливости - государства для народа, обеспечивая высокий уровень занятости населения, повышение качества жизни людей, рост доходов граждан, эффективную поддержку уязвимых слоев общества, развитие систем общедоступных социальных услуг, социального партнерства, стабильность функционирования пенсионной системы и социального страхования, охраны труда.

Каждый работник системы, будь то социальный работник, государственный инспектор труда, специалист службы занятости, государственный служащий или медицинский работник, выполняя свои профессиональные обязанности, связанные с повседневной заботой о людях, является проводником социальной политики, основанной на принципах социальной справедливости, укрепления реальных социальных гарантий, преемственности, адресности.

В соответствии с указом от 26 марта 1998 года ежегодно 5 января в Беларуси отмечается День работников социальной защиты.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости