Минтруда: до конца года в Беларуси повысят пенсии

Трудовые пенсии белорусам пересчитают в этом году, но когда это произойдет и насколько больше станут выплаты, пока не известно. 



Повышение анонсировал заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков на онлайн-конференции на сайтах БЕЛТА и министерства. 



Чиновник напомнил, что трудовые пенсии перерассчитывают после роста средней зарплаты, и происходит это не реже одного раза в год. Рост пенсий ограничен ресурсами бюджета Фонда социальной защиты населения. Перерасчет происходит на основании указов Президента. 



А вот социальные пенсии, которые в Беларуси получают около 64 200 человек, увеличиваются вслед за бюджетом прожиточного минимума, добавила начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Наталья Мурашкевич. В последний раз их повышали 1 августа.

Читайте также: В какой из областей Беларуси самые большие пенсии (инфографика)

Сумма социальной пенсии зависит от категории ее получателей и достигает от 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (у мужчин - от 65 лет, женщин - 60 лет) до 110% БПМ (такие пенсии платят инвалидам I группы и детям-инвалидам при четвертой степени утраты здоровья).

Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости