Минторг предупреждает: упаковка должна быть бесплатной

Минторг увеличит штрафы за нарушения правил торговли

Какие товары магазины обязаны упаковывать бесплатно?
Плохо, что я не вчиталась в закон о государственном регулировании торговли и общественного питания, который вступил в силу 22 июля. Каюсь, и постановление Совета Министров № 703, утвердившее Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, как следует не изучила. Но гораздо хуже, что этого не сделали и люди, обязанные знать все профильные документы назубок по долгу службы: менеджеры, директора и собственники магазинов. Иначе они бы четко знали: товары, которые по своему характеру требуют затаривания, передаются покупателю в упакованном виде без дополнительной платы. При этом вид упаковки может быть любым: бумага, полиэтиленовый пакет, пищевая пленка, контейнер, ланч–бокс... Исключение сделано только для тортов, наборов пирожных и разливных напитков. Тара для этих продуктов включается в розничную цену. Все остальное, извините, — накладные расходы торговцев.

К слову, эта норма в законодательстве была и раньше. Сформулирована в статьях Гражданского кодекса № 451 и 452. Первая говорит о том, что продавец обязан передавать товар покупателю в таре, обеспечивающей его сохранность, а вторая — что иной подход расценивается как передача продукции ненадлежащего качества. А поскольку бесплатность фасовочных пакетиков теперь еще и продублирована в правилах торговли, то у нас появилось несколько оснований, чтобы воздействовать на недобросовестных и незаконопослушных продавцов. Потому что нарушают они теперь, причем массово, сразу два закона: о торговле и защите прав потребителей.

Таким образом, если сегодня в магазине вам предложат оплатить фасовочный пакет — смело отказывайтесь. Все законодательные аргументы на вашей стороне. Заставляют? Что ж, заплатите, чек сохраните, но немедленно потребуйте книгу замечаний и предложений. Она выдается по первому требованию. Делаете туда запись и ждете реакции. Кстати, если весь процесс вызвал у вас неудобства: потеряли время, испортили себе настроение — есть повод потребовать компенсации не только материального, но и морального вреда. Могу даже подсказать распространенную в судебных решениях сумму — 100 — 150 тысяч рублей. А за нарушение правил торговли ответственному должностному лицу грозит штраф от 2 до 5 базовых величин. Забегая вперед, скажу: Минторг уже внес предложение об ужесточении наказания. Суммы планируют увеличить до 10 — 50 базовых.

Столь однозначная норма в законодательстве появилась не случайно. Многие европейские государства отказываются от пластиковых пакетов. Некоторые представители отечественного бизнеса, особенно связанного с переработкой вторсырья, также выступают за полный запрет загрязняющей окружающую среду упаковки.

— Мы пытаемся воздействовать на торговлю экономическим путем, — рассуждает Андрей Мешков, заместитель начальника управления организации торговли и услуг Минторга, — обязав передавать покупателю товар в бесплатной упаковке. Использование полиэтиленовых пакетов теперь станет невыгодным.

Кстати, за кажущейся дешевизной фасовочных пакетов стоят колоссальные прибыли. Наценка на кусок полиэтилена в отдельных магазинах достигает 300 — 400 процентов! Впрочем, в быстрый и массовый переход на упаковочную бумагу и тканевые авоськи верится с трудом, а вот объявить войну платным фасовочным пакетикам реально уже сейчас. А дальше логичным будет и следующий шаг: экологический сбор на всю вредную упаковку, в том числе и большие пакеты–майки, заполонившие наши свалки.

Кстати

Могут отпускаться без тары крупные овощи и фрукты с твердой кожурой, такие как ананасы, арбузы, дыни, тыквы, авокадо, манго, помело и капуста.

Справка «СБ»

Товары, которые требуют затаривания

Продовольственные:

не упакованные производителем (поставщиком) в потребительскую тару; 

весовые товары в упаковке производителя, в том числе колбасные изделия, сыры, сахарные кондитерские и другие изделия в оболочке, обертке, пленке, пергаменте, бумаге;

хлебобулочные изделия, в том числе в упаковке производителя в случае разрезания их на части;

продукция собственного производства.


Непродовольственные:

все, которые могут быть загрязнены или повреждены (разбиты) при транспортировке: постельное и нательное белье, чулочно–носочные изделия, посуда из стекла и фарфора, новогодние игрушки и другие подобные изделия, а также те, что сами могут загрязнить либо повредить вещи покупателя (мыло, например);

мелкоштучные: пуговицы, кнопки, гвозди, шурупы, фурнитура, бигуди, прищепки;

метражные: ткани, трикотажное и гардинное плотно, искусственный мех, нетканые материалы, ленты, кружево, тесьма, провода, шнуры;

луковицы растений, рассада, семена, посадочный материал, корма для животных птиц и рыб.

aelita@sb.by

Советская Белоруссия №203 (24584). Четверг, 23 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Екатерина, 33, Минский район
Извините, наболело. Комментарий будет долгим!
Уважаемые потребители, если бы все (включая авторов подобных публикаций) внимательно читали нормативные акты, то не было бы такого ажиотажа вокруг надуманных проблем!. Во-первых, из новых правил торговли (№ 703) в отличие от ранее действующих (№ 384) в п. 25, касающегося упаковки, предложение "По требованию покупателя продавец обязан передать такой товар в бесплатной упаковке" вовсе исключено! Слово "бесплатный" в новых правилах торговли вообще не употребляется!!! Более того, язык написания данного нормативного документа не предполагает ОДНОЗНАЧНОГО трактования, вследствие отсутствия логики и употребления слов, не отвечающих замыслу законодателя. Логика наиболее важных положений данного документа разбита на несколько предложений, что не позволят понять целостную картину того, что предлагается, ни продавцу, ни покупателю.  А именно: предложение "Товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания дополнительной платы." идет в связке со следующим за ним утверждением: "Вид такой упаковки определяется продавцом". Это нужно понимать следующим образом: ПРОДАВЕЦ САМОСТОЯТЕЛЬНО  ОПРЕДЕЛЯЕТ ВИД УПАКОВКИ, ПРИМЕНЯЕМОЙ ДЛЯ ФАСОВКИ, ЗА КОТОРУЮ ОН НЕ БУДЕТ ВЗИМАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ. Таким образом, правильно прочитав нормативный документ, утверждение о том, что "независимо от вида упаковки за нее не должна взимается дополнительная плата" В КОРНЕ НЕВЕРНО! Без дополнительной платы продавец реализует только ВЫБРАННЫЙ им вид упаковки (а это может быть, например,полиэтиленовая пленка, бумага и т.д.). По поводу неверно используемых слов: в соответствии с определением, данным толковым словарем русского языка, слово "дополнительный" не значит "бесплатный"!!!!!! Синоним "дополнительный" - добавочный, лишний, прибавочный, а суть слова "бесплатный" - такой, за который не взимается плата, безденежный, даровой, безвозмездный. Т.е. в оговорке "за дополнительную плату" речь не должна идти о чем-то БЕСПЛАТНОМ, хотя, судя по многочисленным комментариям Минторга, именно этот смысл был заложен в документ. Таким образом, все последующие за публикацией документа комментарии расходятся по сути с формальным изложением документа. Ведь словосочетание "без взимания за упаковку дополнительной платы" больше говорит о том, что к стоимости упаковки продавец не должен взимать "добавочную, лишнюю, прибавочную" стоимость, которая в торговле выступает в виде ТОРГОВОЙ НАДБАВКИ. Это и есть суть ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПЛАТЫ. Поэтому, ничего удивительного, что и продавцы, и покупатели истолковывают данный документ каждый на свой лад. Дело не в толковании, а в НЕГРАМОТНОЙ ФОРМУЛИРОВКЕ документа!!!!!!!!
  Прошу разместить комментарий для прояснения этой спорной ситуации, которая создала автор статьи!!!  
Неравнодушный, 53
"Минторг предупреждает". Ну молодцы, спасибо. А как насчёт регулирующих функций? Зачем нам Минторг, который свёл всё к озвучке проблем в торговле?
Неравнодушный, 53
Всё равно цена пакета закладывается в товар. Не будет же хозяин Короны выкладывать за пакет из свой прибыли.
Екатерина, 33, Минский район
Извините, наболело. Комментарий будет долгим!
Уважаемые потребители, если бы все (включая авторов подобных публикаций) внимательно читали нормативные акты, то не было бы такого ажиотажа вокруг надуманных проблем!. Во-первых, из новых правил торговли (№ 703) в отличие от ранее действующих (№ 384) в п. 25, касающегося упаковки, предложение "По требованию покупателя продавец обязан передать такой товар в бесплатной упаковке" вовсе исключено! Слово "бесплатный" в новых правилах торговли вообще не употребляется!!! Более того, язык написания данного нормативного документа не предполагает ОДНОЗНАЧНОГО трактования, вследствие отсутствия логики и употребления слов, не отвечающих замыслу законодателя. Логика наиболее важных положений данного документа разбита на несколько предложений, что не позволят понять целостную картину того, что предлагается, ни продавцу, ни покупателю.  А именно: предложение "Товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания дополнительной платы." идет в связке со следующим за ним утверждением: "Вид такой упаковки определяется продавцом". Это нужно понимать следующим образом: ПРОДАВЕЦ САМОСТОЯТЕЛЬНО  ОПРЕДЕЛЯЕТ ВИД УПАКОВКИ, ПРИМЕНЯЕМОЙ ДЛЯ ФАСОВКИ, ЗА КОТОРУЮ ОН НЕ БУДЕТ ВЗИМАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ. Таким образом, правильно прочитав нормативный документ, утверждение о том, что "независимо от вида упаковки за нее не должна взимается дополнительная плата" В КОРНЕ НЕВЕРНО! Без дополнительной платы продавец реализует только ВЫБРАННЫЙ им вид упаковки (а это может быть, например,полиэтиленовая пленка, бумага и т.д.). По поводу неверно используемых слов: в соответствии с определением, данным толковым словарем русского языка, слово "дополнительный" не значит "бесплатный"!!!!!! Синоним "дополнительный" - добавочный, лишний, прибавочный, а суть слова "бесплатный" - такой, за который не взимается плата, безденежный, даровой, безвозмездный. Т.е. в оговорке "за дополнительную плату" речь не должна идти о чем-то БЕСПЛАТНОМ, хотя, судя по многочисленным комментариям Минторга, именно этот смысл был заложен в документ. Таким образом, все последующие за публикацией документа комментарии расходятся по сути с формальным изложением документа. Ведь словосочетание "без взимания за упаковку дополнительной платы" больше говорит о том, что к стоимости упаковки продавец не должен взимать "добавочную, лишнюю, прибавочную" стоимость, которая в торговле выступает в виде ТОРГОВОЙ НАДБАВКИ. Это и есть суть ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПЛАТЫ. Поэтому, ничего удивительного, что и продавцы, и покупатели истолковывают данный документ каждый на свой лад. Дело не в толковании, а в НЕГРАМОТНОЙ ФОРМУЛИРОВКЕ документа!!!!!!!!
  Прошу разместить комментарий для прояснения этой спорной ситуации, которая создала автор статьи!!!  
людмила, 45, гомель
я работаю продавцом на мне числятся пакетики и сумма немалая мне их за свои деньги выкупить и раздать людям  решайте проблему повыше почему я должна это выслушивать   дадут бесплатные и я буду давать их бесплатно  
Надежда
Посмотрела сегодня  в чек: товар +пакетик за 150 и так трижды. Я думаю, что борьба эта бесполезная.  Да и деньги в общем не большие.  Ну а если очень захотеть, то можно надавить штрафами. Но в таком случае продавец вынужден будет на 1-2 процента поднять торговую надбавку, что не запрещено .  Сэкономит ли  тогда покупатель?
Инга, 40, Минск
Екатерина, не извращайте. "
ПРОДАВЕЦ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛЯЕТ ВИД УПАКОВКИ, ПРИМЕНЯЕМОЙ ДЛЯ ФАСОВКИ, ЗА КОТОРУЮ ОН НЕ БУДЕТ ВЗИМАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ" означает, что если продавец не хочет раздавать бесплатно мешочки, то он упаковывает яйца или булочки в пленку или бумагу.. это его проблема и решение, что из упаковки он будет давать бесплатно. Но давать платно другую упаковку при этом он не имеет права. Т.е. он просто может не выкладывает тот вид упаковки, который не может отдать бесплатно. Но вся предоставленная упаковка должна быть бесплатной. Не верите - позвоните в Минторг
татьяна, 51, минск
все проверки и наказания в магазинах бьют по карману простых продавцов.
Александр, 51, Барановичи
Холодильник АТЛАНТ -( но верное белорусское производство ). Почему на него цена поднимается каждый день на 100000 руб. Вчера купил Атлант МХМ 2835- 90  в интернет - магазине ЭЛ МАРКЕТ за 3 619 000 руб.,сегодня уже стоит  3 714 000 рХолодильник ATLANT МХМ 2835-90







4244 - Номер товара по базе.
Пожалуйста, скажите его менеджеру при заказе по телефону!






уб., а неделю назад  -  3598000 руб.  

 ПОКУПАЙТЕ БЕЛОРУССКОЕ. Спасибо.    $$$$$$$$$$$$$.................
Ольга
Все требуют бесплатные пакеты!У продавцов они на приходе стоят,почему страдать они должны?И суммы там не маленькие. Они конечно могут завернуть селедку в пищевую пленку,но тогда это что же будет? Это полетят опять же жалобы.Покупатели конечно разные,кто даже не обратит на копейки,а кто то целую войну откроет.
Лидия, 49,5
Люди!!! зачем вам бесплатные полиэт.пакеты-вся земля уже в пластике!!!Вы не думаете о себе,так подумайте о другом поколении.А если вы купите пакет.то уже точно он будет использован не единыжды-своё мы умеем береч.А ещё пластик жгут!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости