Минторг и "Белгоспищепром" пока не получили ни одного заявления о выдаче лицензии на импорт пива

Ни одной заявки от импортеров пива после 1 мая, когда было введено обязательное его лицензирование, в Министерство торговли и концерн "Белгоспищепром" не поступало. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в ведомствах

Ни одной заявки от импортеров пива после 1 мая, когда было введено обязательное его лицензирование, в Министерство торговли и концерн "Белгоспищепром" не поступало. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в ведомствах

Согласно постановлению Совмина №365 от 18 апреля 2014 года, выдача лицензий осуществляется Минторгом по согласованию с "Белгоспищепромом".

"Официально оформленных заявлений о выдаче лицензий к нам пока не поступало", - сказал начальник управления выдачи лицензий и применения мер нетарифного регулирования торгового ведомства Беларуси Юрий Станкевич. При этом заинтересованные обращаются за разъяснениями условий новшества. Заместитель председателя концерна "Белгоспищепром" Игорь Шустов также подтвердил, что ими пока не получено ни одной заявки.

Вместе с тем специалисты уверяют - без импортного пива белорусы не останутся. "Оно не пропало и не пропадет", - сказал Игорь Шустов. "Лицензирование ввоза пива нельзя назвать новой для Беларуси процедурой, - отметил представитель Минторга. - В свое время такая мера применялась, например, в отношении украинского пива. Никакого дефицита при этом не наблюдалось, так что можно предположить, что перебоев с поставками не будет и в этот раз".

В целом, пояснили в "Белогоспищепроме", лицензирование призвано навести порядок на пивном рынке страны. Несмотря на то, что многие импортеры восприняли новые условия "в штыки", по словам Игоря Шустова, есть среди них и те, кто поддерживает нововведение. "Тот, кто хочет работать (работать по правилам), тот и будет работать. Исходя из общения со многими импортерами, им даже лучше, поскольку устанавливаются равные условия для всех, одинаковые правила", - сказал он.

Постановление Совмина №365 от 18 апреля текущего года о лицензировании импорта пива вступило в силу с 1 мая. В соответствии с документом, импорт безалкогольного и солодового пива, классифицируемых кодами 2202 90 100 1 и 2203 00 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТС, в Беларусь из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза должен осуществляться по разовым лицензиям. Обычно разовые лицензии выдаются на срок до одного года, однако поскольку в данном случае речь идет о временной мере (срок действия постановления - до 31 октября 2014 года), то лицензия на импорт пива будет выдаваться на полгода.

Порядок выдачи лицензий аналогичен установленному соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 года в отношении товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, с учетом особенностей этого постановления.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости