Минсвязи Беларуси утвердило мероприятия для формирования программ информатизации на 2014-2015 годы

Минсвязи Беларуси постановлением №4 от 10 апреля 2014 года утвердило перечень мероприятий для формирования программ информатизации на 2014-2015 годы. Документ официально опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале и вступил в силу, сообщает БЕЛТА

Минсвязи Беларуси постановлением №4 от 10 апреля 2014 года утвердило перечень мероприятий для формирования программ информатизации на 2014-2015 годы. Документ официально опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале и вступил в силу, сообщает БЕЛТА

Постановление подготовлено на основании второго абзаца 7-го пункта указа "О некоторых вопросах информатизации" (от 2 декабря 2013 года №531), где сказано, что госорганы и организации должны разрабатывать соответствующие программы во взаимодействии с Минсвязи. "В целом указ направлен на совершенствование управления процессами информатизации, которая является ключевым инструментом государственной политики в сферах информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникаций и высоких технологий", - отметили в Минсвязи.

Постановление определяет перечень мероприятий, на выполнение которых должны быть направлены государственные, отраслевые и региональные программы информатизации, разрабатываемые в пределах компетенции госорганами и предприятиями в соответствии с указом.

Одним из основных мероприятий в перечне является создание и развитие базовых компонентов инфраструктуры электронного правительства. Они являются общегосударственными и позволят государственным органам и организациям использовать единую информационно-коммуникационную инфраструктуру для реализации государственных функций и электронных услуг.

В Минсвязи пояснили, что базовыми компонентами инфраструктуры электронного правительства (согласно стратегии развития информационного общества Беларуси до 2015 года) являются общегосударственная автоматизированная информационная система, интегрирующая государственные инфоресурсы для предоставления электронных услуг, включая портал электронных услуг. Сюда также относятся системы управления открытыми ключами, идентификации физических и юридических лиц, формирования и хранения государственных информационных ресурсов, используемых при оказании электронных услуг, платежный шлюз в интеграции с единым расчетным информационным пространством, единая защищенная среда информационного взаимодействия республиканских и местных органов госуправления.

Утвержденный перечень включает мероприятия, предусматривающие разработку и внедрение информационных ресурсов, систем и сетей (в том числе в результате выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) в деятельность госорганов и организаций на основе базовых компонентов инфраструктуры электронного правительства для оказания электронных услуг, реализации государственных функций в электронном виде и обеспечения межведомственного информационного взаимодействия. Речь также идет о внедрении информационных ресурсов для повышения эффективности работы госорганизаций и хозяйственных обществ, в отношении которых государство или его регион, обладая долями в уставных фондах, может определять решения, принимаемые этими предприятиями.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?