Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Минстройархитектуры проведет ревизию всех нормативно-правовых актов в строительстве

Жилье для многодетных семей, сокращение административных процедур и актуализация нормативов  важнейшие приоритеты в строительной отрасли. Президент подписал Директиву № 8, в основу которой легли итоги тематического семинара-совещания с его участием, состоявшегося в конце минувшего года. Стратегическая новация — Минстройархитектуры становится основным регулятором отрасли, ему добавили полномочий, ограничив одновременно вмешательство госорганов.

На всех этапах строительной деятельности должен быть внедрен принцип "одного окна" и максимально сокращены количество и сроки административных процедур, отметил Артем Юшкевич, начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Минстройархитектуры:



— Это основной документ на ближайшую перспективу для строительной отрасли, который будет определять основные направления, тенденции и перспективы развития. Он базируется на пяти принципах. Первый  инвестиционная привлекательность и социальные гарантии, которые мы предоставляем населению. Второй  комплексность развития территории и рациональность ее использования. Третий  эффективность развития предприятий строительной отрасли. Четвертый — цифровизация. И пятый — инновационное развитие кадрового потенциала.

Для привлечения инвестиций необходимо опережающими темпами развивать инженерную инфраструктуру, совершенствовать административные процедуры и технические нормативы:

 Мы проведем ревизию как наших нормативных документов, так и документов других ведомств. Министерство станет единым органом, который уполномочен их издавать.

И, соответственно, будет отвечать за то, чтобы они получались качественными и актуальными. Что касается социальных гарантий, то к 2021 году все многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, будут в течение года направляться на строительство жилья. Потребность просчитана с учетом стимулирующих мер для увеличения рождаемости. Причем стоимость квадратного метра такого жилья с господдержкой не должна быть выше номинально начисленной средней заработной платы по стране. Этот показатель, к слову, уже достигнут. Задача — удержать:

— В части развития территорий мы будем максимально развивать города-спутники, комплексные застройки, грамотные подходы по универсальной, безбарьерной среде. Будут пересматриваться подходы по рациональному использованию санитарно-защитных зон, зон охраны, шумовых и прочих.

Предприятия отрасли должны оптимизироваться, повышать рентабельность и эффективность. Беларусь семимильными шагами продвигается в сфере цифровизации. В директиве есть поручения на эту тему. В ближайшее время будет создан госстройпортал и внедрена система информационного моделирования, так называемые бим-технологии. Программы обучения кадров также нуждаются в совершенствовании. Правительство уже отрабатывает вопрос оптимизации сроков строительства и методы, которые будет применять к "незавершенке". Директивой № 8 поставлена жесткая задача: исключить факты строительства объектов, в том числе жилья, с превышением нормативных сроков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга КИСЛЯК
Загрузка...