Минстройархитектуры: принимаются меры, чтобы максимально сохранить достигнутый в 2016 году уровень жилищного строительства

Государством принимаются меры, чтобы максимально сохранить достигнутый в 2016 году уровень жилищного строительства в целом и уровень возведения жилья с господдержкой. Об этом рассказал сегодня на круглом столе, прошедшем в рамках XX Международной специализированной выставки-форума «Стройэкспо-2017», начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль. 


Напомним, в прошлом году было введено в эксплуатацию 4285,7 тысячи квадратных метров жилья, из них с использованием господдержки – 991,3 тысячи квадратных метров. В плане на 2017 год значится строительство 3,5 млн квадратных метров жилья, в том числе 375 тысяч – с привлечением господдержки. 

Учитывая, что с целевыми финансовыми ресурсами есть определенная напряженность, активизировалась работа по ипотеке и системе жилищных строительных сбережений. В частности, сейчас Нацбанк вместе с Минфином занимаются созданием национального ипотечного агентства. У нас, несмотря на существование профильного закона с 2013 года, нет оператора, специализированной организации, которая бы занималась ипотекой, создавала рынок. Рассчитываем, что создание агентства подтолкнет процесс в нужном направлении, – ввел в курс дела Горваль. 

Он также отметил, что два года назад на госуровне вернулись к вопросу создания системы жилищных строительных сбережений. Сегодня подготовлен соответствующий проект указа. Впрочем, над ним еще предстоит поработать: есть расхождения в понимании нюансов системы между органами финуправления, Минстройархитектуры, исполкомами. 

Рассчитываем, что нужда заставит преодолеть эти разногласия, потому как это один из интересных и мощных инструментов, которые зарекомендовали себя положительно в том же Евросоюзе, – поделился мнением начальник управления. – Кроме того, наряду со схемой, действующей по Указу № 13, разработан проект указа, который позволит привлечь финансовые ресурсы коммерческих банков. Заложен следующий принцип: гражданин получает кредит в коммерческом банке на общих условиях, а государство дает ему адресную субсидию на погашение части процентов. А отдельным категориям граждан – еще и субсидию для погашения и части основного долга. В результате процентная ставка будет в пределах 8-10% годовых. Но как скоро будет введен этот механизм, сказать сложно. Правительство принимает все меры, чтобы в кратчайшие сроки согласовать этот документ. Есть нюансы, которые требуют урегулирования.



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?