Минстройархитектуры пояснило, как будет работать допмеханизм кредитования жилья с господдержкой

В Беларуси готовится проект указа о переходе на адресное субсидирование строительства жилья с господдержкой. Об этом сообщили в Министерстве архитектуры и строительства.

house-1946371_960_720.jpg


Систему прямых льготных кредитов через перечисление средств банками собираются заменить непосредственной финансовой помощью нуждающимся гражданам. 
Суть новаций, рекомендованных международными организациями, состоит в том, что белорусам начнут давать субсидии, которые можно будет потратить на погашение кредита, полученного в любом, в том числе коммерческом, банке. 

 - Для некоторых категорий она пойдет на погашение части процентов и части основного долга по кредиту, - цитирует Минстройархитектуры БЕЛТА. - Это позволит, во-первых, привлечь в строительство жилья с господдержкой ресурсы коммерческих банков. А, во-вторых, уйти от прямого перечисления банкам средств из бюджета. В Беларуси сейчас около 30 банков, из них 15 кредитуют жилищное строительство, но только 2 - жилье с господдержкой. Благодаря указу не менее 10-15 банков, рассчитывает профильное ведомство, будут выдавать кредиты на строительство жилья с господдержкой. А государство будет погашать разницу в процентах между льготными и коммерческими кредитами.

Процентные ставки в основном не изменятся, а размеры субсидий рассчитают так, чтобы объемы платежей за них не изменились. Проект нового указа сейчас представлен в Совет Министров, работа над документом близится к завершению.


Подготовила Юлия РАК

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости