Минстройархитектуры: основная проблема бизнеса кроется не в технормировании, а в процедурах

Результаты работы подгруппы по упрощению ведения бизнеса в строительстве озвучил сегодня после церемонии открытия XX Международной специализированной выставки-форума «Стройэкспо-2017» замминистра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.



– Мы понимаем, что основная проблема бизнеса кроется все-таки не в техническом нормировании, а в процедурах, поэтому решили пойти кардинально. Например, для капитального ремонта мы практически исключаем процедуру получения разрешения в исполкомах. При этом мы исходим из того, что это плановые работы, решение о которых принимает собственник здания. Кроме того, мы вводим новый термин – техническая модернизация, объединяя понятия техпереоснащение и модернизация, подразумевающая под собой элемент реконструкции. Мы выводим понятие "модернизация" из реконструкции, ведь основа модернизации – это установка или замена технологий, связанные с этим работы по перегородкам, фундаментам, отделочным работам внутри помещения, замене электропроводки и др. То есть то, что может выполнять собственник без участия местных органов управления, – пояснил замминистра.

Еще одно заявленное новшество – упростить процедуру получения разрешений Госстройнадзора. Практически речь идет о ее ликвидации и переводе на уведомительный принцип. Предложила также рабочая группа упростить подходы к индивидуальному жилищному строительству. По всем вопросам существующего жилищного фонда вопросы будет принимать главный архитектор района. Новое жилищное строительство будет вестись по градостроительным паспортам.

– Человек не должен знать все требования техкодексов, строительных стандартов. У него будет градостроительный паспорт, где будут четко прописаны все его права и обязанности, который исполком будет вручать на аукционе или во время предоставления земельного участка. Таким образом, избежим огромного количества процедур, когда люди ради строительства сарая вынуждены просиживать очереди в исполкомах, получая ненужные разрешения, – считает Семенкевич.

Что касается сокращения технорм, то, по словам замминистра, это работа плановая. В частности, заявлено, что их число будет урезано до 58 документов, отвечающих за безопасность зданий и сооружений. Остальные перейдут в разряд рекомендаций для проектировщиков.

– Мы предлагаем этот технический аспект не выводить на уровень Президента, а внести изменения в техрегламент решением Совмина, – поделился планами Семенкевич.

Он отметил, что технормы продолжат сокращать и в будущем за счет оптимизации похожих понятий.


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости