Минск
+4 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Минспорта и туризма в этом году будет активно обсуждать возможные изменения в Указ Президента № 365 «О развитии агроэкотуризма»

Минспорта и туризма в этом году будет активно обсуждать возможные изменения в Указ Президента № 365 «О развитии агроэкотуризма». Об этом сегодня во время пресс-конференции в пресс-центре Дома прессы рассказал заместитель директора Департамента по туризму Минспорта и туризма Виталий Грицевич.

— Нам предстоит подготовить и внести предложения о судьбе указа — продлевать, закрывать или видоизменять. Весь год будет посвящен проработке этого вопроса. Планируем провести как минимум два-три форума с участием хозяев, представителей местных исполкомов, МВД и других заинтересованных, чтобы знать, как дальше работать с указом. Возможно, кредитная поддержка со стороны государства больше не будет нужна. Вообще же, если мы говорим, что агротуризм стал одним из брендов нашей туротрасли, поддержка этого сегмента нужна. Вопрос, в какой форме. Будем обсуждать, — отметил Грицевич.

В итоге к концу 2020 года — в начале 2021-го проект обновленного указа должен быть внесен в Правительство.

По мнению председателя правления белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, содержательную часть указа надо усиливать:

— Сельский туризм — прекрасная площадка для развития деревни. Указ хорошо работает, если бы его оставить, было бы замечательно. Что касается налогов, то одну базовую в год, которую платят хозяева, не могу назвать серьезным налогом. Но они платят много косвенных. Например, при строительстве новых домиков покупают стройматериалы — в их цену включен НДС. В сельской местности появляются новые рабочие места. По мировым стандартам, одно рабочее место на периферии стоит создать 100—120 тысяч евро. А ведь у нас много усадеб, где работают по две-три семьи. И многие дальше становятся фермерами. Не говорю уже о возрождении традиций — хочешь не хочешь, а придется вникнуть в историю своего края, чтобы заинтересовать туристов.

Виталий Грицевич поддерживает тезис коллеги о том, что указ важен для развития сельской местности.

— Но когда внесли изменения и в тексте прописали возможность проведения банкетов, корпоративов, открыли маленький, но ящичек Пандоры — число жалоб от соседей на шум только у меня в департаменте выросло. Это, на мой взгляд, недочет. Надо сделать указ для усадеб, которые работают в прямом смысле в агротуризме. Но надо пресечь бизнес по проведению мероприятий с выплатой одной базовой, когда мешают соседям спокойно жить, — подчеркнул Грицевич.

— А как быть со свадьбами в народных традициях, которые проводят в усадьбах? — озадачилась Валерия Клицунова.

— Будем советоваться, — заверил Грицевич.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...