Минску есть что показать, и это очевидно – российский эксперт о причинах закрытия границ

Почему страны Балтии и Польша закрывают границы от своих граждан? Потому что Беларусь не закрывается, она готова показать, как она живет, и это сравнение для жителя Вильнюса или Варшавы выглядит не лучшим образом. Об этом, комментируя прошедшее 25 августа совещание с участием Президента Беларуси на базе Белгосуниверситета и заявления, сделанные белорусским лидером в ходе общения с журналистами по его итогам, рассказал порталу sb.by руководитель Центра белорусских исследований Института Европы Российской академии наук, доктор экономических наук Николай Межевич.

Фото из архива «СБ»

Эксперт напомнил, что и в России, и в Беларуси конец августа – время больших педсоветов:

– Президенты рассматривают ситуации в образовательной сфере, но встреча Александра Григорьевича Лукашенко в Белгосуниверситете – это не рядовое событие, это набор указаний и рекомендаций, диалог с представителями вузовской и не только общественности. Еще раз мы убедились в том, что Президент не сторонник кадровых решений в стиле дровосека («Лес рубят – щепки летят»). Стратегически главное заключается в том, что для успешности государства в нем должны быть успешные специалисты по всем направлениям – от школьных учителей и заканчивая физиками-ядерщиками для Белорусской АЭС. И для этого многое делается. Соседи утрачивают компетенции – та же Литва, Беларусь же получает их.

Николай Межевич обратил внимание на озвученные белорусским лидером представителям массмедиа внешнеполитические тезисы:

– В ходе общения с журналистами был озвучен литовско-польский узел. Президент еще раз сказал, что провокации на границе – результат политики Вильнюса и Варшавы. Я бы добавил – скоординированной политики. Почему они закрывают границы от своих граждан? Потому что Беларусь не закрывается, она готова показать, как она живет, и это сравнение для жителя Вильнюса или Варшавы выглядит не лучшим образом. Я прекрасно помню, как когда-то по пятницам жители Минска садились в поезд и ехали в Вильнюс за товарами. А сейчас литовцы массово едут в Беларусь – за товарами, услугами, чтобы посмотреть, правда ли, что «белорусы доели всех ежей в лесах». В результате литовцы и поляки видят, как мы живем, и понимают, что их обманывают. Именно потому Варшава и Вильнюс стараются прекратить эти поездки: они им невыгодны. А Минску есть что показать, и это очевидно.

При этом эксперт обратил внимание на еще один существенный момент:

Кстати, крики о возможном закрытии границ звучали давно – а самого закрытия не было. Потому что не было отмашки из Брюсселя и Вашингтона. Такие вопросы Вильнюс не решает сам – такие вопросы Вильнюсу решают за него. И эти моменты также просматривались на втором плане состоявшегося разговора Президента Республики Беларусь с журналистами.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter