«Минсктранс»: сроки введения в наземном транспорте оплаты проезда банковскими картами пока неизвестны

Сроки введения в наземном транспорте Минска технологии оплаты проезда с помощью бесконтактных банковских карточек пока неизвестны. Об этом заявили представители ГП «Минсктранс» журналистам в среду, передает корреспондент sb.by.

Ранее о намерении внедрить такую технологию заявлял один из банков.

Скажу так: пока у банка не получается, — сказал заместитель директора ГП «Минсктранс» Виктор Тозик. — Технически не получается.

О какой-либо конкретной дате внедрения новой услуги говорить пока преждевременно, считает первый заместитель генерального директора ГП «Минсктранс» Олег Дзюбенко:

Когда получится и что дальше будет, никто не знает. О сроках говорить рано. Нужно иметь товар, чтобы его предлагать.

Он добавил, что для полноценной работы системы у контролера должен быть проверочный терминал, который считывает информацию о том, что с терминала, который установлен в подвижном составе, была произведена оплата.

В сентябре прошлого года один из банков сообщил о своем намерении внедрить технологию оплаты проезда в наземном транспорте Минска с помощью бесконтактных карточек до июня 2019 года. «Современный мегаполис сложно представить без развитой транспортной инфраструктуры, а расширение проекта на наземный транспорт может стать одним из шагов на пути реализации концепта smart city в Минске с новыми возможностями комфорта для пассажиров», — говорилось в пресс-релизе.

Упоминалось также, что проект не потребует установки нового оборудования в автобусах, троллейбусах и трамваях, а рассчитываться за проезд можно будет, приложив карточку к ныне существующим валидаторам. В данном процессе, согласно задумке, могли бы участвовать смартфоны или любые другие гаджеты с поддержкой технологии NFC (Near field communication).

В настоящее время система бесконтактной оплаты проезда действует на всех станциях минского метро. Бесконтактные валидаторы обозначены наклейками со значком антенны. Платить за проезд таким образом могут владельцы бесконтактных карт, а также гаджетов, поддерживающих технологию NFC. Для оплаты надо приложить карту или гаджет к валидатору, при успешной оплате проход через турникет будет разрешен, и со счета карты в течение 48 часов будет автоматически списана стоимость поездки. В случае нескольких успешных оплат проезда, совершенных в течение 48 часов, совершенные операции агрегируются в одну транзакцию — но не более трех успешных оплат проезда.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...