"Минсктранс" прокомментировал инцидент с контролером "пытавшимся вырвать сумку у упавшей девушки"

Конфликт произошел в микрорайоне Чижовка 16 февраля, однако видео попало в интернет несколько дней назад. Ролик вызвал волну недовольства и критики в адрес контролеров, а некоторые интернет-источники и вовсе преподнесли информацию весьма неоднозначно, заявив, что контролеры пытались вырвать сумку из рук беззащитной девушки. За кадром слышно неодобрительные реплики в адрес ревизоров.



Кадры с видеорегистратора

Начальник контрольно-ревизорской службы филиала "Агентство Минсктранс" Юрий Давидович высказался по поводу инцидента и предоставил записи с видеорегистратора контролера, заявив, что попавшие в сеть видео не отражают ситуацию полностью.

- То, что сейчас растиражировали многие СМИ, представлено очень односторонне и отнюдь не соответствует действительности, - говорит Юрий Давидович. – Никто не пытался вырвать сумочку из рук женщины. В действиях контролера нет никакого злого умысла и уж тем более попытки причинить какой-либо вред. В сети появилось видео одной стороны. Когда мы начали разбираться в ситуации и посмотрели запись с регистратора контролера, где видна вся ситуация от самого начала до конца, мы увидели, что женщина повела себя не совсем правильно. Наши работники корректно попросили женщину покинуть транспорт, в вежливой форме, употребляя слово "пожалуйста" (не единожды!), разъясняли ситуацию и попросили оплатить штраф. Когда женщина начала себя вести вызывающе, отказываться платить, убегать, бить контролера по лицу, сбила с него очки и шапку, контролер пытался ее остановить, придерживая ее за ремешок от ручки. В ответ на это женщина попыталась вырваться, специально стала падать на землю, пытаясь таким образом освободиться, била ногами контролера и даже укусила его. Это все есть на записи, снятой на видеорегистратор. Мы уже разослали эту информацию тем СМИ, которые, не разобравшись ситуации, поспешили разместить недостоверную информацию, оклеветав наших работников. Хотя действительно, появившийся ролик именно такое первое впечатление и вызывает. Мы вряд ли смогли бы доказать обратное, не будь у наших работников видеорегистраторов, которые уже не впервой помогают разобраться в конфликтных ситуациях. 



Ролик, снятый со стороны

Юрий Давидович пояснил, что контролер обязан задержать безбилетника до приезда милиции, в случае, если тот отказывается оплатить штраф. Однако грань здесь очень тонкая, а четкой инструкции, как действовать при подобных инцидентах, у контролеров нет. В каждом конкретном случае приходится действовать по ситуации, ведь никогда не знаешь, что можно ожидать от разгневанного "зайца". 

Также Юрий Давидович напомнил, как по инструкции контролеры должны поступать с безбилетником. При выявлении безбилетного пассажира, его просят предъявить паспорт. Если же такого документа у него при себе нет, то придется вызывать милицию для установления личности (даже если безбилетник согласен сразу же оплатить штраф). Если у человека есть паспорт и он готов оплатить штраф, то это можно сделать сразу на месте, получив соответствующую квитанцию об оплате. Если же денег при себе нет, контролер выносит постановление. В течение 15 дней его рассмотрят и вынесут решение. У пассажира будет еще 10 дней, чтобы его обжаловать, в случае, если он с ним не согласен. Если же этого не происходит, то безбилетник должен оплатить штраф в течение 30 дней. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Если есть тонкая грань и нет чётких инструкций на данный счёт,но есть видеорегистратор и есть водитель,который мог просто заблокировать двери до приезда милиции,то зачем весь этот цирк.......... Что, целая управленческая  госкомпания не может выработать меры действий при отказе платить за проезд!? Тогда руководство на переатестацию!
Александр,53,Бобруйск
Если есть тонкая грань и нет чётких инструкций на данный счёт,но есть видеорегистратор и есть водитель,который мог просто заблокировать двери до приезда милиции,то зачем весь этот цирк.......... Что, целая управленческая  госкомпания не может выработать меры действий при отказе платить за проезд!? Тогда руководство на переатестацию!
Елена, 36 лет, Новогрудок
Идиотка! А все такие Добрые!
Андрей, 45лет, г.Минск
Если попалась, то оплати, а не устраивай  позорище, и........... А вообще, ................... работа у этих ревизоров......
Вячеслав, 35, Минск
Положения статьи 5.2 КоАП Республики Беларусь, на которую ссылаются во всех СМИ представители КУП "Минсктранс", никоим образом не дают оснований гражданам, в том числе ревизорам, для задержания (удержания) лица, совершившего административное правонарушение для передачи его уполномоченным государственным органам и тем более причинять ему какой-либо вред.

Данная статья применима лишь к отдельным лицам, которым государство на законодательном уровне расширило властные полномочия, позволяющие совершать указанные действия в исключительных случаях (например, лицензированные службы (в том числе частные) охраны, которые проходят специальное обучение и сдают зачеты по данной тематике, так как помимо правовых есть еще и морально-этические аспекты задержания).

Обратное толкование указанной статьи, как мы видим, допущено в первую очередь "продвинутыми" и заинтересованными представителями Минсктранса.

Размытость данной статьи позволяет заинтересованной стороне толковать ее в своих интересах, и это необходимо устранить на законодательном уровне, также как и одно из последних правовых недорозумений под № 3.

С вышеуказанным толкованием статьи 5.2 КоАП следует тогда ждать задержаний (удержаний) с возможным причинением вреда со стороны представителей налоговой, ФСЗН и других контрольно-надзорных органов, не наделенных такими полномочиями.

Право граждан на задержание лица и возможное причинение ему вреда предусмотрено только в соответствии Уголовным кодексом и только на задержание лица, совершившего преступление, и то при определенных условиях, и в котором специально оговорено, кто из участников уголовного процесса имеет на это право, и где упомянуты граждане (пункт 3 статьи 35 УК).

Важно понять, что если даже женщина решила бегством спастись от ревизоров - это ее если не право, то выбор, маневры для которого в различных сферах у нас успешно сужаются день ото дня.

При этом, бегство правонарушителя до его документально-оформленного задержания не несет для него никаких правовых последствий и даже не является отягчающим административную ответственность обстоятельством, исчерпывающий перечень которых содержится в КоАП. Это, правда, стоит отграничивать от некоторых других специфических ситуаций (часть вопросов по линии ГАИ и т.п.).

А вот ревизоры устроили явный правовой и нравственный беспредел, юридическую оценку которому необходимо было бы дать нашим правоохранительным органам.

На полном видео видно, что ревизор по отношению к женщине применил именно насилие, чем превысил свои служебные полномочия, и только после этого от женщины последовала ответная реакция, при этом женщина находилась в это время под защитой закона - в состоянии необходимой обороны.

Внутренняя инструкция, в соответствии с которой якобы действовал ревизор, не может служить основанием для ограничения конституционных прав и свобод граждан. И не важно где - в салоне транспорта или на улице. В противном случае получается, что если по действующему законодательству удержание безбилетника в салоне транспорта не законно, то по логике безбилетник может доступными способами защищать свои конституционные права (на неприкосновенность личности, на свободу перемещения и т.п.), вплоть до повреждения имущества и выбраться на свободу. Ведь совершенное им правонарушение не соизмеримо с ограничением его законных прав и свобод, гарантии реализации которых являются высшей ценностью и целью общества и государства.

Без законодательного наделения ревизоров полномочиями по задержанию (удержанию, как выражаются представители Минсктранса) безбилетных пассажиров с пошаговой инструкцией действий ревизоров по возможному применению насильственных действий в той или иной ситуации, порядка в данном вопросе не будет.

Справедливости ради стоит отметить, что ревизор может и не плохой человек, но стал заложником стрессовой ситуации, заблуждаясь в своей правоте, так как считает, что все урегулировано законом.  
Николай, 57, Минск
Посмотрел видео с регистратора ,так нельзя с людьми обращаться,как никто написал под машину.
Контролер злой да здоровья маловато
Людмила, Брест
Бедный дядька-контролер,попалась какая-то дура,уже бы не позорилась,а заплатила штраф!И люди-прохожие такие все добрые,когда не надо.Хорошо что видеорегистратор был,а то докажи потом.
Екатерина, 27, Могилев
Да эта ненормальная уже жизнью наказана, такое позорище на всю страну устроить всего-то за 55 копеек...
олег, 43, минск
где запись с регистратора контролёра? нету значит он сам и есть первый преступник при исполнении ! и его стоит судить показательно а то власть не понимает где и кто есть закон! моё мнение что контролёра судить!
раиса, 59, молодечненский р н
зачем документ для  оплаты на месте штраф? не всегда с собой есть документы   мы ведь не приграничная зона и не на военном положении
Илья, 35, Минск
Вячеслав, 35, Минск  - согласен на 100%
Всего один адекватный комментарий, остальные или контролеры, или работники Минсктранса. Подобное поведение "мужчины", нельзя оправдывать. Возможно женщина вела себя не подобающим образом, возможно она вела себя вызывающе и провоцировала, но ведь это не повод применять грубую силу.
Еще раз прочитайте название статьи. Что вызвало возмущение народа? "Инцидент с контролером" И пожалуй неважно кого он таскал по земле. Был это ребенок, инвалид или женщина - мужчина повел себя не достойно, плюс ко всему нарушил действующее законодательство. Или вернее не действующее. Да, так будет правильнее. Не действующее или действующее в одностороннем порядке. Почему то все думаю что налогоплательщик обязан только работать и платить налоги для того, что бы в случае чего его таскали по земле за его же деньги?
Елена, 50, Минск
Елена, 36 лет, Новогрудок,
А если эта девушка не совсем здорова? Кто ответит за последствия. Или все равно. Уперся контролер, и все. Такие, видимо. и детей в безлюдном месте высадят, и инвалида. . Какой "ответственный" контролер!.  
Семён, 52, Россия
И как теперь гражданам нарушителей задерживать до приезда милиции?
Контролёру больничный оплатят или нет?
Женщину нашли или нет?
Семён, 52, Россия
Вячеслав, 35, Минск,
То есть за проезд можно не платить.
Семён, 52, Россия
Елена, 50, Минск,
Пытался как-то женщину в парке убедить не играть в мячик с собакой на лыжной трассе, только что подготовленной для соревнований. С неё. при подготовке, убрали кучу собачьих подарков. Долго заделывали следы-ямы от ног.
Вела себя так-же. Кое-как убедил уйти из парка.
А как её задержать при хамском поведении для того, чтобы штраф выписать вообще непонятно.
Елена, а такие вопросы вам в голову не приходили?
 Кто будет финансировать транспорт если все будут так-же себя вести?
 И кто в контролёры пойдёт работать?
А ведь уже не ваша повариха (((((
Гражданин Давидович Ваше имя "Закон" или все-таки ведомственная "Инструкция"? Хочешь узнать человека - дай ему власть! Неужели в контролёры как и в милицию идут одни только бессердечные люди? Мужику же важны не штрафы, а возможность поиздеваться над неадекватным человеком! Нужна жертва, а не товарно-денежные отношения! Ну видно же, что не богатая же эта женщина, так можно было бы и не глумиться над человеком. Ну что же, как я надеюсь, Господь во  всем разберется и в саоё время вынесет свой справедливый приговор.
мнение
Действительно, а зачем документ при уплате штрафа? Зачем и кому нужны будут потом данные этого человека? Предъявят, когда он будет выдвигать свою кандидатуру во властные структуры? Нет, правда, возникает такой вопрос: зачем?
ТАТЬЯНА, 60, МИНСК
Белорусы, такая нация, которая  может быть от  нищеты за 5 копеек  поубивали бы друг друга. Ненавидят друг друга, завидуют? Зачем? Люди ! Будьте  добрее! Уважайте друг друга!  Едет безбилетный пассажир высади его и пусть идет пешком.  Ну, приехала милиция , сожгли топливо, заплатили зарплату милиционерам и т.д. Расходы? Кто считает это? Сожгли нервы и пассажиру и контролерам. Кому от этого легче?   Вообще в Швеции все пассажиры заходят в переднюю дверь, не толкая друг дружку. А билеты проверяются при входе в автобус. И никаких тебе контролеров . Содержание контролеров -это еще дополнительно удорожание билетов. Белорусы самая богатая страна, чтобы за все платить. Сидят пишут законы, хоть что-то толковое написали, для людей.
татьяна, 63года, Минск
Зачем документ при оплате штрафа?
Неприятно было смотреть этот ролик. Возможно эта женщина была физически или психологически не вполне здорова, коль так реагировала на замечание контролера. Сколько зла и негатива с обеих сторон, какая психологическая травма для обоих. Люди мы живем один раз в жизни. Берегите свое здоровье и окружающих Вас людей. Думаю достаточно было высадить эту женщину из транспорта и пусть шла бы пешком,но такая нагрузка на нервную систему и в целом на здоровье обоих не стоит цены проезда. Люди будьте милосердны друг к другу и Господь дарует мир нам и нашим потомкам. С Богом, а значит любите друг друга и не делайте того другому чего не хотите чтобы Вам делали другие.
ЕЛЕНА, 41, КАЛИНКОВИЧИ
Найти нахалку и наказать!!! Почему ее защищают?Почему кто-то должен платить , даже пенсионеры,а эта дама нет? Она что  лучше всех???Нет денег-иди пешком!!Здоровее будкт и нервы никому портить не будет.Я не работник Минтранса,просто терпеть не могу ХАЛЯВЩИКОВ !!! И не надо ей искать оправдания!!
Алексмандр, 53года, Минск
 С первого кадра видно что женщина ведет себя не адекватно.Бессердечие. Бог все видит.  
Андрей, 35
Илья, 35, Минск, вы вообще хоть видео просмотрели? Более адекватного контралера я не видел
Надежда, 40, Минск
Жизненный опыт (и личные наблюдения) показывают: удерживают, высаживают самых уязвимых и слабых "зайцев". Здорового пьяного мужика не рискнут. Видела лично, как высаживали из транспорта девчушку лет 10 в тёмное время суток на кольцевой ЗИМОЙ !!!!!!!!!!  Я согласна, что платить должны все. Но ситуации бывают разные. А человеческое в человеке все же должно оставаться при любых обстоятельствах. Даже если ты при исполнении. Любой из нас может оказаться как по ту, так и по другую сторону.  
Тима, 40, Бобруйск
Надежда, вот взяли бы и заплатили за 10-летнюю девчушку, раз вы такая добрая. а за мой счет уже и так бесплатно ездят школьники, дошкольники, инвалиды, пенсионеры и мамаши с колясками
Анастасия, 22, Минск
Задержать имеют только милиция, она уже являлась пешеходом на проезжей части - во-первых, он не имел никакого права применять грубую силу, то что мужчина говорил, что он сотрудник минсктранса и все снимает камера, то вот как раз камера и сняла, как он волочит девушку по снегу
Ольга, 35, Минск
Дамочка устроила показательные выступления. Причем далеко не сразу, а когда поняла, что так просто не отпустят. Когда она говорила. что нет денег и документов, ухмылялась она вполне адекватно.  О каком "нездоровье" вы говорите? Просто халявщица, очень наглая и истеричная. Если ты садишься в транспорт не оплачивая проезд, т. е. заведомо идешь на нарушение законодательства, то будь к готов за это платить.
Через силу, с нескольких потыток досмотрела первое видео до конца. Гадко, отвратительно и очень-очень стыдно. За вот эту дамочку. Интересно, сама-то видела она свое выступление со стороны?
Только вот не понятно, что все это время делала напарница контролера и почему за 15 минут разбирательств не приехал наряд милиции. И куда смотрит юридическая служба Минсктранса? Заявление на причинение ущерба при исполнения от имени сотрудника и пусть работают.  
Галина, 47, Минск
ТАТЬЯНА, 60, МИНСК, Беспредметно сравнивать Швецию и Беларусь. В нашей стране люди не платят за проезд в общественном транспорте, однако ответственность за это нести не хотят - это сидит у них в сознании. А сознание переориентировать входом в одну дверь? Штрафы за нарушение закона существуют в каждом государстве, А за любую услугу, в т.ч. и проезд, надо платить. Нарушил - штраф. И это цивилизованно.
Сергей, 28, Минск
Александр,53,Бобруйск, блокировка безбилетного пассажира в транспорте - это нарушение законодательства. В соответствии со ст. 25 Конституции ограничение личной свободы возможно только в случаях и порядке, установленных законом. Ни в одном законе не прописаны действия транспортников на ограничение личной свободы безбилетных пассажиров путем блокировки их в салоне общественного транспорта. В настоящее время такие действия относятся к правовому произволу, который должен немедленно пресекаться правоохранительными органами, равно как и незаконные удержания контролерами пассажиров. Какая пелена на глазах Минстранса, кошмар. Создали бы лучше пошаговую инструкцию, регламентирующую конкретные действия контролеров и их общение с безбилетными пассажирами. На нашумевшем видео мы видим как контролер нарушил даже действующую инструкцию, как выразился Давидович, неконкретную, так как не вызвал милицию, после того как убедился, что паспорта с собой у пассажирки нет. В нарушение инструкции он раз пять требовал от нее паспорт, обозвал ее зайцем и требовал оплатить штраф. На каком основании он у нее требовал оплаты штрафа до приезда милиции? Бестактность и провокация. При этом он первый применил незаконное насилие к женщине, а не женщина, как пытается сфальсифицировать факты Давидович. Женщина только лишь защищалась от незаконных действий контролера.
Юрий, 23, Минск
Контроллер Игнатьев Михаил Олегович зашёл в транспорт и потребовал оплату проезда без бейджика от него исходил запах перегара в последующим он ходил и все те кто не оплатил предлогал заплатить половину штрафа без оформления бумаг.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?