Минской средней школе №91 присвоено имя кубинского героя Хосе Марти

Минской средней школе №91 присвоено имя кубинского национального героя Хосе Марти. Торжественная церемония по этому поводу прошла сегодня в Минске, на учреждении образования установлена новая вывеска

Минской средней школе №91 присвоено имя кубинского национального героя Хосе Марти. Торжественная церемония по этому поводу прошла сегодня в Минске, на учреждении образования установлена новая вывеска

Как отметил посол Кубы в Беларуси Альфредо Ньевес Портуондо, Хосе Марти много значит для Республики Куба, его можно назвать величайшим из кубинцев. Дипломат поблагодарил Мингорисполком, Министерство образования, районную администрацию за интерес к отмечаемой дате (160 лет со дня рождения революционера) и считает присвоение школе имени кубинского героя символом укрепления дружбы между двумя народами.

"Сегодняшнее событие - возможность познакомить белорусов с нашей культурой, традициями, историей", - сказал Альфредо Ньевес Портуондо.

В свою очередь заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко обратил внимание на давнее сотрудничество между средней школой №91 и посольством, поэтому выбор именно этого учреждения образования не случаен. "Хосе Марти был патриотом своей страны, примером беззаветного служения людям. Его жизнь и творчество интересны для изучения, достойны подражания", - добавил он.

Средняя школа №91 - уникальная для белорусской столицы. Здесь внедрена система интегрированного обучения детей с нарушениями слуха. В числе учеников - 120 ребят с особенностями психо-физического развития. Школьники изучают испанский язык.

Состоявшееся сегодня мероприятие продолжает программу Дней Кубы в Беларуси, которые открылись 24 января белорусско-кубинским вечером в Доме дружбы и продлятся по 14 февраля. Здесь же наградили победителей творческого конкурса об острове Свободы, открылась выставка фоторабот и рисунков, посвященных Кубе. Планируется, что 28 января к 160-летию со дня рождения Хосе Марти будет посвящен круглый стол на факультете международных отношений БГУ.

Хосе Марти (28 января 1853 - 19 мая 1895) - кубинский поэт, писатель и публицист, лидер освободительного движения Кубы от Испании. На родине он считается национальным героем, прозван Апостолом независимости. В литературных кругах известен как отец модернизма.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости