Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Минское замчище изменится к 950-летию столицы

К 950-летию столицы, которое будет отмечаться в 2017 году, собираются преобразить Минское замчище
К 950-летию столицы, которое будет отмечаться в 2017 году, собираются преобразить Минское замчище.



Об этом агентству «Минск-Новости» рассказал главный инженер КУП «Минская спадчина» Михаил Жих.

По проекту историко-археологического центра «Минское замчище» в начале проспекта Победителей на его четной стороне должен был появиться подземный музейный комплекс, наземный макет части древнего города XII века и строений Нижнего рынка. Правда, пока масштабные задумки отложили на перспективу. Но увидеть очертания замчища и больше узнать о нем минчане все-таки смогут.

КУП «Минская спадчина» предлагает к юбилею столицы архитектурными приемами и скульптурными композициями обозначить место, где зародился город.  Планируют выделить участки, где находились земляной оборонительный вал, въездная брама, одна из первых минских церквей. Сделать это можно, например, с помощью элементов благоустройства, которыми выделят, например, контуры замчища. Дополнит композицию специальная подсветка территории и долговечные стенды с информацией. 

- Надо создать и скульптурную композицию «Битва на Немиге», место для которой было определено ранее. Образ уже утвержден — это меч, - сказал Михаил Жих.

Кроме оформления замчища «Минская спадчина» разработала вариант дополнительного информационного обеспечения исторического центра. А в Верхнем городе в скверике напротив Академии музыки появится скульптурная композиция, посвященная двум белорусским деятелям культуры — писателю Винценту Дунину-Марцинкевичу и композитору Станиславу Монюшко. 

Вся эта работа должна быть сделана уже в нынешнем году.  

Подготовила Юлия РАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...