Минский раунд осмысления будущего Европы

Мировые СМИ вполне позитивно оценили итоги саммита в Минске

Напряженный вторник, приковавший внимание всего мира к минскому саммиту, до последних часов сохранял интригу...
Напряженный вторник, приковавший внимание всего мира к минскому саммиту, до последних часов сохранял интригу: российско–украинские переговоры проходили поздним вечером и в закрытом формате, но обещали чрезвычайно многое. Но в мировом масштабе интригой был и весь саммит: Минск стал местом встречи Таможенного и Европейского союзов лицом к лицу. Тем временем эксперты и политики заговорили о том, что европейский политикум усилиями официального Минска переходит — ни много ни мало — на качественно новый этап своего развития.

Этого не ожидалось даже в самых смелых прогнозах, но факт есть факт. Крупнейшие мировые СМИ не только итоги саммита в Минске оценили вполне позитивно, но и продемонстрировали явственное мировоззренческое прозрение Запада. Французская Le Figaro признала, что до недавнего времени Европа недооценивала важность диалога, переговоры же в белорусской столице продемонстрировали прогресс в этом деле. Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung напомнила, что особое значение минские переговоры имеют для шести стран ЕС, «которые на 100% зависят от поставок российского газа». «Это самое важное международное событие из всего, что сейчас происходит в мире», — признался коллегам освещавший минский саммит представитель Центрального телевидения КНР Вэй Вэй. «В Минске может быть заложена модель развития Европы без войн», — считает украинское издание «Сегодня.UA». А британская The Guardian, рассуждая о возможных способах выхода Украины из кризиса, и вовсе пришла к почти сенсационному выводу: официальному Киеву следует отказаться от скорого вступления в НАТО и Евросоюз, а развивать вместо этого конструктивные отношения не только с Вашингтоном и Брюсселем, но и Россией. Ведь поддержки Запада можно просто не дождаться, заявил на волнах «Голоса Америки» профессор колледжа ВМФ США Николас Гвоздев:

— Не знаю, будет ли администрация США считать Украину одним из своих внешнеполитических приоритетов, учитывая ситуацию на Ближнем Востоке. А для европейцев по мере приближения зимы приоритетом будет становиться обеспечение бесперебойных поставок газа, а не разрешение украинского кризиса. И если в ближайшие недели Порошенко поймет, что украинские вооруженные силы не способны одержать победу, а Запад — особенно европейцы — продемонстрирует, что не намерен двигаться дальше в своем давлении на Россию, он будет вынужден сменить тактику и попытаться найти политические пути решения.

Собственно говоря, такой поиск и лежал в основе участия украинского Президента в минском саммите и его двусторонней встрече с Президентом России. Прошедшая поздно вечером во вторник беседа Владимира Путина и Петра Порошенко с глазу на глаз оказалась полной неожиданностью для зарубежных СМИ. Между тем в ходе этого диалога был обсужден весь комплекс двусторонних отношений, включая экономические, в том числе проблемные газовые, вопросы.

— При всей важности и чрезвычайности тем, которые вошли в официальную повестку дня, их можно отнести к тактическому измерению, которое в первую очередь важно для настоящего и будущего государства Украина, — считает белорусский политолог Евгений Прейгерман. — Стратегическое же значение встречи в Минске заключается в необходимости начать поиск ответов на крайне сложные вопросы о будущем международных отношений и безопасности в Европе. Если удастся заложить основу для конструктивного переговорного процесса, минская встреча может иметь историческое значение.

Это не просто удалось: такая основа уже заложена, а Минск объявлен регулярной площадкой для встреч контактной группы ОБСЕ — Украина — Россия. Именно эта трехсторонняя группа, напомним, провела 31 июля встречу с представителями сепаратистских групп из восточных регионов Украины, результатом которой стали договоренности относительно доступа международных экспертов к месту крушения малайзийского самолета и по судьбе людей, взятых в плен на юго–востоке Украины.

И последнее. Украинский Президент Петр Порошенко по итогам рабочей поездки в Минск сообщил, что переговоры по энергетическим вопросам с участием министров топлива и энергетики Украины, России и ЕС состоятся 6 сентября. Первый шаг к компромиссу — первые результаты.


osipov@sb.by

Советская Белоруссия №163 (24544). Четверг, 28 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей БУХАРОВ, Минск
Анализируя вчерашнюю минскую встречу "в верхах", я пришел к выводу, что все остались при своих "интересах"...

Каких?

Украина, и в первую очередь ее президент, стремится в Европу, где за сотни лет капитализма были созданы работающие не хуже швейцарских часов механизмы экспроприации прибавочной стоимости, создаваемой рабочим классом.

Россия, сознавая, что потеря Украины, с ее еще работающими, в первую очередь на российский ВПК, высокотехнологичными предприятиями, есть катастрофа под стать поражению лета-осени 1941 года, ударными темпами развивает проект "Новороссия", который может выправить угрожающее Москве положение.

Казахстан не хочет терять наработанные в СНГ связи и механизмы торгово-экономического партнерства.

Евросоюз, делая небескорыстную услугу США, желает окончательно прибрать к рукам украинскую экономику и территорию, которая будет использоваться так, чтобы Россия, поднимающаяся из руин после крушения СССР, стала окончательно и бесповоротно топливно - сырьевой колонией Запада.

В этой ситуации самая выгодная позиция у Беларуси. Курс на технологическую евроинтеграцию с сохранением лучшего из советской идеологии, проводимый несменяемым (к счастью) президентом А.Г. Лукашенко, начинает давать неплохие результаты.

И дело не только во вполне европейских надоях, привесах и урожаях, тракторах и грузовиках успешно конкурирующих на мировом рынке.

Дело в том, что Минск стал центром евроазиатского диалога и взаимодействия. Ни Женеве, ни Брюсселю ни, тем более, Берлину с Парижем и Лондоном, этого не удалось и не удастся сделать уже никогда.

Как будут развиваться события?

Все зависит от того, как Беларусь сможет переварить свалившееся на нее "счастье".

Как белорусская элита и ответственные за это лица смогут понять и использовать в интересах не сиюминутных, а всемирно-исторических создавшуюся во многом благодаря недостаточной компетенции американских и европейских политиков ситуацию.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости