Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Минский полумарафон соберет рекордное количество профессионалов и любителей бега со всего мира

Участниками Минского полумарафона, который состоится 15 сентября, станут 40 тысяч спортсменов. На состоявшейся в Национальном пресс-центре конференции организаторы сообщили, что предстоящий забег станет самым массовым за все время проведения полумарафона. Рекордным окажется и иностранное представительство. Если год назад на дистанцию по улицам Минска отправились 1200 заграничных бегунов, то в этот раз заявки уже подали более 1300 любителей и профессионалов из 58 стран. География — от Эритреи, США и Австралии до Литвы, Польши и России.


Полученный Минским полумарафоном серебряный статус по классификации IAAF подразумевает участие как минимум шести атлетов у мужчин и женщин, входящих в топ-200 мирового рейтинга. В женском забеге на дистанции можно будет увидеть и белорусских спортсменок — Светлану Куделич Нину Савину и Екатерину Корнеенко. Призовой фонд в нынешнем году вырос до 60 тысяч долларов, что наверняка позволит привлечь спортсменов высокого уровня. Однако основная масса зарегистрировавшихся —любители. На одной только пятикилометровой дистанции, которая традиционно оказывается самой массовой, ждут 25 тысяч бегунов. Для них по дистанции будут организованы пункты питания, а организаторы обещают немало интересных новшеств: от танцевальных зон на трассе до душа. Не останутся в стороне и самые юные любители спорта. Участники детского забега выйдут на старт короткой, всего несколько сотен метров, дистанции, но медали для них приготовили самые настоящие. По словам председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, главной целью Минского полумарафона является приобщение к спорту как можно большего количества жителей страны.

— Даже при наличии заявочных взносов на основных дистанциях, на Минском полумарафоне мы пока не зарабатываем. В Беларуси это пока социальный проект, который позволяет любому человеку приобщиться к спорту и активному образу жизни. Одна только необходимость изготовить 40 тысяч медалей требует очень серьезных расходов.


Напомним, что регистрация на Минский полумарафон заканчивается 13 сентября. Однако, как замечают организаторы, прием заявок может завершится и в конце августа, если 25 тысяч заявок на пятикилометровой дистанции поступят быстрее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Дмитрий КОМАШКО , Александр КУШНЕР
Загрузка...