Минский мастер–класс для юристов

В Минске продолжил работу международный форум юристов

Об открытии в нашей стране 3–го Форума по разрешению споров стран Восточной Европы (Eastern European Dispute Resolution Forum, EEDRF) газета сообщила вчера статьей «В Минске обсуждают Пражские правила». Не будем повторяться в деталях. Второй день работы проходил уже в большом конференц–зале отеля «Мариотт», поскольку в Минск съехались все зарегистрированные участники: более двухсот. Об авторитете собрания говорит хотя бы то, что многие международные инстанции были представлены первыми лицами. Рискуя кого–то обидеть, назову лишь нескольких: Элис Фремус–Вульф, генеральный секретарь, Венский международный арбитражный центр; Летиция де Монталивет, директор, Международный арбитражный суд; Хейди Мерикалла–Теир, генеральный секретарь арбитражного суда при Финской торговой палате; Крис Кэмпбелл–Холт, главный исполнительный директор Международного арбитражного суда при международном финансовом центре «Астана»...


Обратившись к гостям с кратким приветственным словом, министр юстиции Олег Слижевский заметил, что Беларусь делает только первые шаги к общемировой практике арбитража; что тем не менее Министерство юстиции от имени государства уже участвует в нескольких процессах в международных арбитражных судах, отстаивая интересы своих граждан, организаций и суверенитет страны.

Затем слово взял ключевой спикер второго дня — Луи Фланнери, представитель компании Stephenson&Harwood, Великобритания. Начал с шутливого извинения за то, что вышел в джинсах и расписанной толстовке. Летел, дескать, из Лондона через Амстердам, где, вероятно, и застрял багаж. Сказал, что в самолете видел журнал компании «Белавиа» со своей статьей, которую показал соседу. Им был музыкант Роберт Харт, который, интересуясь архитектурой, хотел бы увидеть уникальную церковь в 23 км от Минска...

Затем спикер неожиданно подал свой паспорт нашему министру, уже занявшему место в первом ряду, и предложил... громко произнести свое второе имя.
«Хрущев», — прозвучало в зале. Моему брату–близнецу отец дал второе имя Кеннеди, пояснил спикер. Зал с почтением внимал шутливым эскападам. Профессионалы понимали, что их коллега ничего не говорит просто так. Это был своего рода мастер–класс. Мы знаем этот прием скорее из фильмов: отвлекая на время внимание судебной аудитории, адвокат или прокурор вдруг сражают неотразимым аргументом... Перешел к делам серьезным и Луи Фланнери, первым делом отметив важное геополитическое положение Беларуси между Евросоюзом и Россией.

Впрочем, специфическую правовую тематику оставим профессионалам. Интереснее узнать, что ответил Олег Слижевский на мой вопрос об имиджевом и практическом значении мероприятия для нашей страны:

— Отрадно, что такой форум уже в третий раз проходит в Минске. Это в определенной степени символично, поскольку это место, где в последнее время разрешаются конфликты международного уровня, где размещен судебный орган Евразийского экономического союза. Считаю позитивным сигналом, что здесь собираются эксперты высокого уровня из различных государств, имеющие многолетний опыт. Для нас очень важно, что на этой площадке белорусские юристы могут получить знания, которые будут использовать в дальнейшем, представляя интересы своих клиентов. Тем более что количество споров, которые резиденты Республики Беларусь разрешают со своими контрагентами в международных арбитражах, постепенно увеличивается.

Юлия Загонек, британский юрист и представитель компании White&Case (именно она накануне знакомила участников форума с итогами глобального исследования), в разговоре со мной подтвердила: «Мы видим среди белорусских юристов довольно много специалистов, которые представляют белорусских же клиентов в международных процессах за пределами страны».

— А сколько таких процессов за год примерно происходит?

— Многие хотели бы это узнать, но даже приблизительной статистики нет.

Закончить хотелось бы прогнозом, который озвучил спикер Луи Фланнери. Отметив уникальность нашей страны, он предположил, что через несколько лет для очередного минского форума будет тесен и большой зал в отеле «Мариотт»: «Придется арендовать огромное помещение». Что ж, авторитету виднее. Зная, что экономика нашей страны все активнее встраивается в мировую, мы не будем против.

ponomarev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...