Минский Комаровский рынок ожидает масштабная реконструкция

Минский Комаровский рынок в ближайшие годы ожидает реконструкция. Об этом сообщил сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме директор предприятия Николай Метлицкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Минский Комаровский рынок в ближайшие годы ожидает реконструкция. Об этом сообщил сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме директор предприятия Николай Метлицкий, передает корреспондент БЕЛТА.

 Заключен договор на изготовление эскизного проекта реконструкции имущественного комплекса, проводятся изыскательские работы. Будут решены такие острые вопросы, как увеличение складских и торговых площадей, строительство очистных сооружений. Так как рынок находится в центре города с высокой плотностью застройки, предусматривается надстройка второго этажа над зданием административно-хозяйственного комплекса. Ориентировочная стоимость строительства составит Br7,5 млрд., работы должны начаться в 2014 году. Дополнительно предполагается ввести в эксплуатацию 1 тыс. 240 кв.м площадей, из которых 800 кв.м - складские помещения и помещения, оборудованные холодильными установками.

 Согласно плану комплексной модернизации до 2015 года необходимо привлечь в основной капитал не менее Br35 млрд. В 2013 году ожидаемый объем инвестиций составит около Br11 млрд., за январь-апрель уже освоено Br3,3 млрд. Проводится расширение торговых площадей сезонной части рынка на 265 кв.м. В феврале сдан в эксплуатацию один из четырех торговых сезонных рядов, до конца первого квартала 2014 года предстоит построить еще три. Экономический эффект составит Br1,6 млрд.

 Завершается модернизация холодильного оборудования, что позволит обеспечить необходимые условия реализации товара и получить дополнительный доход от сдачи витрин в аренду.

 "Рынок эксплуатируется более 30 лет и требует обновления. Здания не соответствуют современным нормам по теплопроводности и шумоизоляции. Предусмотрены мероприятия по сокращению потерь тепла на 25% и созданию более комфортных условий для покупателей", - отметил Николай Метлицкий.

 Комаровский рынок - главный продовольственный рынок страны, одно из крупнейших торговых предприятий республики. Здесь представлена фирменная торговля большинства белорусских предприятий-производителей продовольственной продукции. Основным видом деятельности является предоставление торговых мест организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, а также оказание услуг (разруб и обвалка мяса, хранение товара, прокат инвентаря).

 Уникальный крытый павильон построен в 1980 году и занимает площадь около 4,8 га. Общая торговая площадь рынка составляет 30,1 тыс.кв.м, из них 13,3 тыс.кв.м крытая часть, 16,3 тыс.кв.м сезонная часть рынка. Площадь помещений для хранения продукции составляет 3 тыс.кв.м, почти столько же занимает сезонный рынок плюс прилегающая площадь и стоянки для автотранспорта, маршрутного такси.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?