Минский форум уличных театров в дальнейшем может выйти за пределы улицы Карла Маркса

Минский форум уличных театров в дальнейшем может выйти за пределы улицы Карла Маркса и проходить также на соседних улицах, а возможно, и по всему городу. Такое мнение высказал вчера журналистам на церемонии открытия форума координатор проекта, основатель движения любительских театров "Двери" Владимир Галак, передает корреспондент БЕЛТА.

Минский форум уличных театров в дальнейшем может выйти за пределы улицы Карла Маркса и проходить также на соседних улицах, а возможно, и по всему городу. Такое мнение высказал вчера журналистам на церемонии открытия форума координатор проекта, основатель движения любительских театров "Двери" Владимир Галак, передает корреспондент БЕЛТА.

Организаторы форума отмечают, что уличный формат проведения театральных представлений, популярный в европейских странах, пока в диковинку для белорусского зрителя. "Коллективов-уличников все больше, а подходящих мест для выступлений в Беларуси раньше практически не было. Пешеходная улица Карла Маркса в Минске стала подходящей площадкой. Пока форум будет не столько большим, сколько уютным. А уже в дальнейшем ожидается расширение и на соседние улицы, а возможно, и на целый город", - отметили организаторы форума.

 В свою очередь руководитель белорусского пластического театра "Инжест" Вячеслав Иноземцев подчеркнул, что в европейской столице должно быть место, где такое искусство применимо. "Жанр сложный как организационно, так и технически. Некоторые спектакли очень дорогие, стоимость отдельных постановок составляет десятки, сотни тысяч евро. У нас уличный театр только начался, и надеемся, что при поддержке городских властей он будет продолжаться", - сказал руководитель театра "Инжест". Организаторы форума уверены, что если власти увидят пользу и положительный эффект мероприятий такого рода, то их помощь наверняка появится.

 Минский форум уличных театров продлится до середины сентября. К участию в нем приглашаются профессиональные и любительские коллективы, которые работают в жанре пантомимы, контактной импровизации, кукольных и ролевых театров, хореографии, фокусов, уличной поэзии, фаер-шоу.

 Торжественная церемония закрытия пройдет во время празднования Дня города - состоится большой праздник уличных театров. Зрители смогут бесплатно посмотреть мастерство уличных актеров Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья.

 Конкурсанты из Беларуси будут отбираться по итогам зрительского голосования в выходные дни каждые две недели. Десять коллективов, которые наберут наибольшее количество голосов, автоматически попадут в программу форума. Некоторые белорусские театры выступят вне конкурса, в частности "Инжест", "Мусташ", Eye, "ДиГриза".

 Зарубежных артистов организаторы приглашают сами. Планируется, что в Минске выступит более 20 иностранных трупп. Среди них "Странствующие куклы господина Пэжо", барочный театр "Фургончик" и "Миніатюръ" из Санкт-Петербурга, пластический театр Виктории Янчевской и независимая клоунада "ДОЖ" из Москвы. Помимо этого, ведутся переговоры с театром "АРТиШОК" из Казахстана, вполне возможен приезд словенских артистов.

 Учредителем проекта является Минский городской исполнительный комитет. Среди партнеров форума - Белорусская государственная академия искусств.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости