Минский формат вновь актуален

Давняя идея о том, что формат «нормандской четверки», окончательно сформированный в Минске, неплохо бы расширить, вновь стала актуальной. Администрация президента США Дональда Трампа планирует возобновить диалог с Москвой по вопросу урегулирования конфликта в Украине. Об этом со ссылкой на собственные источники написала американская газета The Washington Post.

Фото  РЕЙТЕР

В материале указывается, что инициативу курирует госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который, по данным источников газеты, уже обсудил этот вопрос с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Идея Тиллерсона заключается в том, чтобы перезапустить тот тип мирных переговоров, который уже есть, но с надеждой на то, что новые обстоятельства и персоналии дадут лучший результат.

Что ж, такие позиции высказывались и в Минске. «Сбалансировать ситуацию здесь, имею в виду Украину и другие тенденции, без Соединенных Штатов невозможно», — сказал ранее Александр Лукашенко во время встречи с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером.

Подобный поворот приветствуют и в Европе. «Мы очень ценим, что новая администрация США будет больше вовлечена в переговоры по Украине. Поначалу казалось, что им не очень интересна эта тема. Теперь многое изменилось», — сказал глава МИД Германии Зигмар Габриэль после встречи с господином Тиллерсоном 17 мая.

И тем не менее надо понимать, что внешнеполитическая стратегия Дональда Трампа еще не сформирована. Еще в марте Дональд Трамп сказал канцлеру Германии Ангеле Меркель, что ответственность за украинский кризис лежит на Европе и что США не будут принимать активного участия в его урегулировании.

Вообще, американский президент говорил много взаимоисключающих вещей, так что многие идеи крепятся, что называется, на живую нитку. На мой взгляд, такой связующей нитью стала недавняя перекрестная встреча американского президента поочередно с главами МИД России и Украины Сергеем Лавровым и Павлом Климкиным. Комментарий об итогах двух бесед был предельно лаконичен, в духе Дональда Трампа. «Я сказал (Сергею Лаврову и Павлу Климкину): ребята, вы должны помириться, прийти к миру», — заявил журналистам Fox News президент США.

Но есть причины и поважнее обычной трамповской спонтанности, который, как известно, легко переходит от одной позиции к другой. Во время мирового турне Трамп, чтобы ни говорили о его дипломатической неискушенности, расставил четкие приоритеты по многим мировым проблемам, начиная с терроризма на Ближнем Востоке и заканчивая отношениями с НАТО. Так что неопределенности становится все меньше. Остается неясным именно его отношение к конфликту на востоке Украины, а точнее, отношение к сотрудничеству с Россией. С чего–то надо начинать, и уж лучше преподнести этот щекотливый вопрос, из–за которого либеральная пресса выпила из него уже немало крови, через призму миротворца — дескать, я не с Москвой сотрудничаю, а спасаю мир от катастрофы (в данном случае — войны в Украине).

С другой стороны, и российскому Президенту, которому ранее не было нужды предпринимать что–то новое в урегулировании кризиса на востоке Украины, вполне приемлемо американское предложение. Ведь от немецкого и французского правительств вряд ли поступит что–то новое. Последний саммит «большой семерки» показал, что никаких идей, кроме продолжения санкций, у них нет. В то же время председатель Европейского совета Дональд Туск выразил глубочайшее разочарование, сказав, что у Евросоюза и США нет общей позиции в отношении России... Так что в этом вопросе появилось, как говорят дипломаты, окно возможностей, которым грех не воспользоваться.

Если верить американскому изданию, госсекретарь США Рекс Тиллерсон вскоре должен назначить спецпосланника от госдепа, который будет отвечать за перезапуск переговоров по Украине. Кроме того, утверждается, что запущен «межведомственный процесс» по выработке новой стратегии, в котором участвует также аппарат вице–президента США Майкла Пенса.

Версия для печати
alex, 69, ec
....... ну да Россия и США как те два кота, которые сожрали чужую сметану , а потом делают вид что они воообшэ ни при чем. Что касается минского формата, какими бы гостеприимными мы не были , но соль политики-журналистов и политологов  без стульев оставлять на ночь было  не обязательно .Такое увы даже со сменой персоналиев забывается долго .Поэтому давайте просто пожелаем им всем прозрения..
----7
Понравилось сравнение с кошками... Нет, в самом деле... Только вот, alex, у вас присутствует некоторая недоговоренность данного сравнения... Не знаю -- сознательно или нет, но... Раз уж вы сравниваете поведение США и России с "котами", то вам следовало бы упомянуть о том, что именно США (коллективный Запад), нарушили ту традиционную "кошачью метку", которой помечают данные животные свою территорию... Согласитесь -- Украина ВСЕГДА была территорией "жизненных интересов" (кстати -- чисто американское изобретение) России... Впрочем -- как и все бывшие республики СССР... Что до некоторых пор, в основном и соблюдалось... Но... Если вы знаете повадки упомянутых вами животных, вам ведь ничего не стоило бы, упомянуть о том, что в случае с Украиной, один из "котов", позарился на чужую "сметану"... Думаю -- кто(?), вам объяснять не надо... Так что -- может стоит быть, хоть иногда, более корректным в оценках того или иного события... А "что касается минского формата" согласно вашего изложения, то -- кто мог предполагать то, что заседать будут столь долго?... Ужель ВЫ, всегда носите с собой "соломку", чтобы подстелить в случае чего?...Впрочем -- соринка в чужом глазу, она всегда виднее бревна в собственном... Не так-ли, alex?............... :)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости