Посол США в отставке: пришло время, когда нормализация белорусско-американских отношений может и должна иметь место

Минский диалог. Продолжение следует

Сегодня Беларусь принимает международную экспертную конференцию высокого уровня. На этот раз «Минский диалог» посвящен 25–летию распада СССР и обращен большей частью к прошлому. Но это же и повод оценить настоящее и будущее. И констатировать, нравится это кому–то или нет, что наша страна на международном подъеме. Минская встреча глав государств «нормандской четверки» в 2015–м, визит маршала польского сената на этой неделе. В марте будущего года Беларусь ждет председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в июле — свыше полутысячи парламентариев — участников сессии ПА ОБСЕ. Причем это лишь самые знаковые моменты, сам список далеко не полный.


Беларусь демонстрировала открытость и миролюбие практически все годы своего суверенитета. Но вот о движении навстречу ей говорить приходилось редко. Так что же определило перелом? Успехи белорусского МИД? Или появившееся, наконец, понимание у сильных мира сего, что с молодым европейским государством говорить языком ультиматумов — не лучшее решение? Эти вопросы журналист «СБ» адресовал ряду экспертов. И прежде всего — Чрезвычайному и Полномочному Послу США в отставке Роберту Бэрри. Личность интересная: был послом в Болгарии и Индонезии, возглавлял американскую делегацию на Стокгольмской конференции по разоружению в Европе. Именно он привез в только–только переставший быть советским Минск послание руководства США. С годами отношения стран Запада с Беларусью стали все более непростыми. Но сегодня дипломат видит обратный процесс:

— С большой вероятностью могу предположить, что и НАТО, и Евросоюз сделают шаг назад. Развитие прежних процессов замедлится. Эта ситуация даст Беларуси больше новых возможностей для развития отношений как с Западом, так и с Востоком. В последние два года двусторонние отношения между Беларусью и Соединенными Штатами Америки постепенно развивались. И я надеюсь, что этот процесс будет продолжен. Это как раз то время, когда нормализация отношений может и должна иметь место.

Вполне логичной считает такую нормализацию и Алексей Токарев — представитель главной кадровой кузницы советской, а ныне российской дипломатии. Старший научный сотрудник Института международных исследований Университета МГИМО говорит:

— Когда мы обсуждаем с коллегами–экспертами из России, Грузии, Украины, где лучше провести встречу, неизменно выбираем Минск. Как абсолютно нейтральную площадку, устраивающую всех и не накладывающую каких–либо особых обязательств. Это очень большое достижение белорусской дипломатии. Приведу пример: в МГИМО мы провели недавно исследование, промониторив в автоматическом режиме украинский сегмент Фейсбука. Так вот, в 88 тысячах сообщений понятия Минск, минские договоренности и минские соглашения встречались в 26% случаев.

Пожалуй, единственная сторона, недовольная внешнеполитическим потеплением вокруг Беларуси, — это наша оппозиция. Точнее, наиболее догматичная ее часть. Ведь самопровозглашенная ею монополия на отношения с Западом стремительно сходит на нет. Но это уже совсем другая история.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 236 (25118). Четверг, 8 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter