Минский диалог: переосмысление суверенитета в современном мире

Большие поступают так, как хотят, а малые страдают, как и должно… Данное выражение принадлежит известному древнегреческому историку Фукидиду. Этими словами руководитель экспертной инициативы “Минский диалог” Евгений Прейгерман открыл международный семинар “Переосмысление суверенитета в современном мире”, который прошел сегодня в Минске.


Кроме экспертной инициативы “Минский диалог” организаторами встречи также выступили Фонд имени Конрада Аденауэра и посольство Австрийской Республики. Регулярные дискуссии на тему международных отношений и безопасности на европейском континенте уже четыре года подряд собирают в столице Беларуси ведущих экспертов из Европейского союза, России, восточноевропейских стран, США, дипломатов и представителей международных организаций.

Имеет ли размер стран значение (в плане международных отношений)? И каким образом государства могут и должны укреплять свой суверенитет? Как сделать его гибким, для того, чтобы это было не просто абстракцией для политиков, но и реальностью для народа? На эти ключевые вопросы постарались ответить действующие и бывшие дипломаты, а также эксперты международных отношений.


Тема семинара получилась, с одной стороны, философская, а с другой — историческая, потому как затрагивает очень важные для наших стран темы. Но нельзя оставить без внимания и ее практический характер. На этих аспектах руководитель экспертной инициативы Евгений Прейгерман заострил внимание собравшихся:

— Наш мир находится в стадии, которую ученые называют “информационной” или “критического объединения” системы международных отношений в том виде, в котором мы привыкли ее видеть. За последние 25 лет она претерпевает существенные изменения, а это значит, что многие конструкты, которые были выстроены за 25 лет, утрачивают свою актуальность и снова возвращают нас к основам основ. А как мы знаем со времен Вестфальского мира, это суверенитет. Это, в общем, и есть главная причина, почему мы решили сегодня об этом поговорить. Но я все же считаю, что размер не должен иметь значения, если мы говорим о суверенитете. И только через совместные обсуждения и сотрудничество в этой теме мы сделаем совместный шаг вперед.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко отметил, что Беларусь, как и любое уважающее себя государство, рассматривает суверенитет как одну из наивысших ценностей. Через эту призму мы смотрим и на взаимодействие с партнерами:

— У Беларуси пока нет желания вступить в Европейский союз, наша страна хочет видеть в ЕС коллегу, который поможет в сложной ситуации. Как соседа, а не как кандидата на присоединение. Потому что у нас нет таких намерений. Мы можем реализовать наш суверенный интерес в полной степени как член Евразийского экономического союза. Европейская комиссия должна начать разговаривать с Евразийской экономической комиссией. Кое-какие технические контакты уже прошли в прошлом году, но этого недостаточно.


Замминистра считает, что запуск такого диалога мог бы поспособствовать укреплению белорусского суверенитета, “который, кажется, сейчас отрицается восприятием ЕАЭС как органа только одной из стран-членов”.

По итогам конференций организаторы подготовят пакеты документов с основными выводами и рекомендациями. Заключение будет предоставлено представителям различных правительственных и неправительственных организаций, а также будет использоваться для дальнейших исследований.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter