Минский акцент профессора Сорбонны

Гость из Франции, сотрудничая с Белорусским государственным экономическим университетом, укрепляет наш менеджмент и свой оптимизм
Гость из Франции, сотрудничая с Белорусским государственным экономическим университетом, укрепляет наш менеджмент и свой оптимизм

«Ну что вы, я — простой мужик!» — отмел мой французский собеседник на превосходном русском все уважительно–витиеватые приветствия в духе «имею честь говорить», когда я позвонила, чтобы договориться об интервью. Впрочем, как выяснилось при личной встрече, рекомендуя себя, Пьер Кабаньольс, координатор межвузовского обмена между Сорбонной и Белорусским государственным экономическим университетом, явно поскромничал: за его плечами отделение русской филологии и экономические дисциплины, авторские учебники по менеджменту... Вся жизнь этого человека направлена на созидание, развитие новых проектов и передачу своего опыта людям. С ним, знающим Беларусь не понаслышке, я попыталась вроде как примерить чужие очки и увидеть нашу страну глазами иностранца.

— Скажите, Пьер, а как получилось, что вы стали здесь в БГЭУ частым гостем?

— Знаете, первый раз я попал в Беларусь очень давно: еще в студенческие времена ехал с приятелями на поезде работать на целину, и тогда у нас была пересадка в Бресте — этот город меня очень поразил. Ну а затем, спустя много лет, мы стали друзьями с деканом факультета международных экономических отношений Михаилом Мишкевичем и теперь работаем в тесной связке. Я приезжаю сюда с лекциями, сейчас вот привез с собой новый инновационный проект по менеджменту.

— Интересно, все эти годы, на протяжении которых вы связаны с нашей страной, она как–нибудь изменялась в вашем восприятии?

— Беларусь на моих глазах очень преобразилась, — улыбается мой собеседник. — Помню, первый раз, когда я по–настоящему, а не проездом приехал в Минск в 1995 году, уровень жизни людей был невысоким: мало удобств, мало машин, а сейчас все изменилось в лучшую сторону. Мне жаль, что у многих иностранцев сложились неверные представления о вашей стране. Они не видели Беларусь, не знают ее, и, когда приезжают сюда, у них открываются глаза. Возможно, здесь свою негативную роль играет языковой барьер — не пообщавшись на родном языке с белорусами, реальную картину их жизни не составишь. Однажды моя бывшая белорусская студентка из Института управления предприятиями в Сорбонне предложила руководителям своей компании навестить Минск. Они потом признавались, что рассчитывали увидеть нищую страну, бедных людей, а им открылась совершенно иная картина. Конечно, нет предела совершенству, нужно стремиться и к дальнейшему экономическому развитию, я думаю, это все еще впереди. Но вы знаете, лет десять назад белорусы постоянно жаловались мне на какие–то проблемы: бытовые, социальные, профессиональные, а сейчас я этого не слышу. Я думаю, тогда это происходило потому, что был сильный моральный удар — разрушение целого государства — СССР, экономического строя. Однако, повторюсь, сейчас недовольства своим положением я не замечаю, и это все же хороший знак, который показывает, что люди смотрят вперед с оптимизмом, строят будущее, у них есть экономические проекты, и это очень важно. Нужно всегда мыслить положительно и ценить то, что есть.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter