Минский адрес китайских товаров

9 октября в Минске начала работу первая Китайская торговая выставка

9 октября в Минске начала работу первая Китайская торговая выставка...

Белорусские и китайские флаги и ярко–красные ковровые дорожки возле Национального выставочного центра «БелЭкспо» вчера раскрасили осенний городской пейзаж. А оживленные лица людей в деловых костюмах подтверждали: повод для праздника есть. 9 октября в Минске начала работу первая Китайская (Хэйлунцзянская) торговая выставка.


Размах происходящего очертил заместитель Премьер–министра Анатолий Тозик. Открывая первую Китайскую выставку, он выразил уверенность: само проведение этого мероприятия подтверждает выход отношений Беларуси и Китая на качественно новый уровень. По его мнению, с провинцией Хэйлунцзян у нас особые связи: это единственный регион Китая, где существует совместная комиссия по торгово–промышленному сотрудничеству. Более того, там успешно функционируют два совместных предприятия по производству белорусских тракторов и комбайнов.


Заместитель председателя народного правительства провинции Хэйлунцзян Сунь Дуншэн также видит множество перспектив: «Сегодня Беларусь становится важным партнером нашего региона в освоении мирового рынка. А выставка открыла новую страницу двустороннего сотрудничества — кроме всего прочего, она станет площадкой для переговоров представителей деловых кругов двух стран». Чтобы воплощать слова чиновников в конкретные проекты, в Беларусь из провинции Хэйлунцзян приехали 180 делегатов–бизнесменов.


Красная ленточка перерезана. Теперь первая Китайская торговая выставка в Минске может полноправно начинать работу. Учитывая то, что в ней участвуют более 80 самых разных компаний из Поднебесной, ни один посетитель не останется равнодушным. «Ой, а что это?» — удивленно спрашивает одна из женщин у своей подруги, показывая на непонятную железную машину, которая оказывается автоматом для изготовления пельменей. «Полезная вещь. Можно и домой купить!» — оценивают хозяйки. В соседнем павильоне идет дегустация непривычного для белорусов кукурузного сока. «Он очень полезный, там много клетчатки. Лечит почти от всего!» — уговаривает нерешительных девушек продавец.


Мебель, музыкальные инструменты, вино, конфеты и другие продукты из черники, макароны из кукурузы, китайский фарфор, традиционный, красиво расписанный лен и шелк, соевая спаржа, алкоголь на минеральной воде, полезная для здоровья вытяжка из икры жабы, лекарства из женьшеня и самая различная техника — начиная с фрикадельной машины и заканчивая солнечными батареями. Полный список озвучить, наверное, невозможно.


Но бизнесмены из Китая приехали как продавать продукцию, так и искать новых партнеров. Генеральный директор ООО «Цицикар Ляньфан — Импэкс» Гуань Цзыань открыт для сотрудничества: «Наша фирма представляет интересную продукцию — чипсы и закуски из кукурузы, сои и других круп. Из–за того, что наши товары могут долго храниться, они заинтересовали Министерство обороны, а недавно с нами заключила контракт авиакомпания. Надеемся, что сможем заинтересовать и белорусских бизнесменов».

Стремление к сотрудничеству, поиску точек соприкосновения, открытость и доброжелательность — качества, общие для представителей провинции Хэйлунцзян и белорусов. И на открытии первой Китайской выставки это было заметно невооруженным глазом. «Мы легко находим общий язык, потому что провинция Хэйлунцзян граничит с Россией и активно с ней работает. То есть наш менталитет они знают», — объяснил эти совпадения Анатолий Тозик. Он озвучил красноречивые цифры: в Беларуси реализуются более 20 крупных совместных инвестиционных проектов, под которые правительственные банки Китая выделили кредитные ресурсы на общую сумму 5,5 миллиарда долларов. Впечатляет? А все может стать еще масштабнее.


...Первая Китайская торговая выставка будет работать до 11 октября. И все говорит о том, что скоро будет продолжение.


Говорят участники и гости выставки


Михаил Мятликов, председатель Белорусской торгово–промышленной палаты:


— В прошлом году в Харбине прошла национальная выставка Беларуси, и вот сегодня мы встречаем наших друзей здесь. Из мероприятий, которые пройдут, особенно важными мне видятся конференция для представителей китайского бизнеса о сотрудничестве с Беларусью в условиях Единого экономического пространства, Таможенного союза, а также бизнес–форум и контактно–кооперационная биржа. Я надеюсь, там будут подписаны новые контракты, соглашения о сотрудничестве на взаимовыгодных условиях.


Гун Цзяньвэй, посол Китая в Беларуси:


— Это первая выставка такого масштаба, организованная с участием одной китайской провинции. Мероприятие включает в себя 2 события: саму выставку китайских товаров, технологий и услуг и действия по согласованию плана развития дальнейших взаимоотношений. На выставке есть продукция, которая может быть интересна как простым потребителям — продукты питания, предметы прикладного искусства, так и представителям бизнеса — это промышленные товары, солнечные батареи и другое.


Ли Чжэ, ООО «Редкие грибы», г. Ичжун:


— В Минске я в первый раз. В Беларуси и китайской провинции Хэйлунцзян, которую представляет наша фирма, похожие погода и природа. У нас тоже много лесов, и продукция, которую представляет наше предприятие, сделана с помощью переработки именно лесных богатств. Мы выпускаем на основе редких грибов алкогольные напитки двух видов. Продаем их отдельно — для мужчин и женщин. Наши напитки укрепляют здоровье: делают мужчин сильнее, а женщин — красивее.

 

Советская Белоруссия №191 (24328). Четверг, 10 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?