Минские УКСы предлагается преобразовать в холдинг

Управления капитального строительства (УКСы) районных администраций Минска могут объединить под началом УКСа Минского горисполкома. Такая идея обсуждалась на заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли, которое состоялось под председательством главы Администрации Президента Беларуси Андрея Кобякова, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Управления капитального строительства (УКСы) районных администраций Минска могут объединить под началом УКСа Минского горисполкома. Такая идея обсуждалась на заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли, которое состоялось под председательством главы Администрации Президента Беларуси Андрея Кобякова, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Галь в качестве главного аргумента в пользу этой идеи отметил, что объединение районных и городского УКСов в одну организацию позволило бы значительно повысить эффективность их работы по выполнению основной задачи - функции заказчика по объектам нового строительства.

 В настоящее время районные УКСы, по словам Андрея Галя, довольно сильно различаются между собой по количеству специалистов и сопровождаемым объектам. Это обусловлено различными масштабами строительной деятельности на территории районов мегаполиса. В одних ведется бурное жилищное строительство, строятся объекты городской инфраструктуры и знаковые объекты спортивного и общественного назначения, в других районах уже не осталось свободных участков для застройки, и деятельность УКСов сводится к ремонту школ. В результате УКСы отличаются выполняемыми задачами, объемом осваиваемых средств, различается и уровень профессионализма их работы. Создание единого столичного УКСа позволило бы проводить единую кадровую политику, более рационально использовать трудовые и производственные ресурсы и более качественно исполнять задачи по прямому назначению.

 Возможная форма преобразования - вхождение УКСа Мингорисполкома в качестве учредителя в УКСы районных администраций Минска, в результате чего будет создана организация, аналогичная по структуре холдингу. Районные УКСы станут дочерними предприятиями столичного УКСа, будут решать задачи и в интересах районных администраций, и в интересах развития столицы в целом.

 Создание единой организации вместо нескольких разрозненных поддержал участвующий в работе группы председатель Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик. По его словам, элементарные расчеты показывают, что только на оптимизации организационно-штатной структуры в таком случае столичный УКС сможет экономить значительные средства и направить их на решение других важных задач. "Грубо говоря, можно держать одного бухгалтера в головном УКСе вместо нескольких в каждом районе Минска, тоже самое касается юристов и других офисных работников", - пояснил он. Кроме того, подобная оптимизация может посодействовать снижению количества коррупционных проявлений в строительной отрасли.

 Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон в свою очередь отметил, что подобное объединение рассматривается в качестве наиболее вероятного варианта оптимизации структуры управлений капитального строительства в областях Беларуси. Там также предлагается объединить районные УКСы под началом УКСов областных исполнительных комитетов, в результате чего вместе с УКСом Минска в стране будет создано 7 крупных организаций вместо множества мелких. Такой подход позволит эффективнее координировать строительство важных объектов в масштабах областей и всей страны.

 По итогам рассмотрения данного вопроса глава Администрации Президента поручил в Минске более детально проработать возможные варианты объединения УКСов в единую структуру. По его словам, главное достичь того, чтобы управления капитального строительства все-таки занимались свойственными только им задачам, которые, кроме них, не выполнит никто. Это позволит поднять управление строительством, прежде всего в столице, на новый уровень. При этом важно сохранить в распоряжении районных администраций инструменты, позволяющие им представлять свои интересы при строительстве, ремонте и реконструкции важных объектов коммунальной собственности.

 Как сообщалось, в строительной отрасли столицы были допущены ошибки, приведшие к возникновению долгостроев. Это связано с тем, что проекты не были в полной мере обеспечены производственными мощностями. За последние пять лет объем подрядных работ значительно вырос, строительный комплекс и операции с недвижимостью обеспечивают около 18% валового регионального продукта Минска. В связи с таким интенсивным строительством отмечается недостаток трудовых ресурсов для выполнения задач в срок. Система управления строительной отраслью будет усовершенствована, в том числе путем повышения эффективности работы районных управлений капитального строительства. В настоящее время в Минске работают УКС Мингорисполкома и 9 управлений капитального строительства районных администраций. Они являются хозрасчетными организациями, основной источник доходов которых - выполнение функций заказчика при строительстве объектов в рамках государственного заказа.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?