Минские школьники вышли на связь с МКС

Победители и лауреаты республиканских и городских олимпиад по физике и астрономии, а также участники научных конференций вышли на связь с МКС. Видеозвонок из Минской городской ратуши совершили во время первого в стране открытого урока "Беларусь и космос". Какие вопросы задали школьники космонавтам, и чем им запомнилась сегодняшняя встреча? Ответы узнали корреспонденты sb.by.

Первым перед школьниками выступил белорусский космонавт Олег Новицкий. Он ответил на несколько десятков вопросов: рассказал о подготовке к первому полету, состоянии невесомости, а также о том, какой земной еды ему больше всего не хватало. Известный космонавт предложил ребятам поучаствовать в викторине и отгадать, какие города запечатлены на снимках. Все фотографии, которые появлялись на экране, были сделаны Олегом Новицком с МКС.


В эти выходные в Минске отмечают День города. В своем обращении председатель Мингорисполкома Андрей Шорец поздравил участников открытого урока с праздником:

— Минску исполнился 951 год. У нас большая история. Мероприятие проходит в обновленной городской ратуше, в которой находятся исторические экспонаты и современное оборудование. Оно позволяет в режиме телеконференции связываться с любой точкой мира.

И сегодня этой точкой стала Международная космическая станция. В течение 20 минут российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев отвечали на вопросы ребят. Школьников интересовало, как проходит день космонавта на орбите, какие космические технологии применимы в сельском хозяйстве, и какое научное открытие станет революционным.

После прямой связи с космосом школьникам было сложно сдерживать эмоции. 11-классница Лицея Белорусского государственного университета Юлия Харченко призналась, что в происходящее не верила до последнего:

– Иногда казалось, что нам включили видеозапись, настолько четкой была картинка. А потом я задала свой вопрос и получила ответ с орбиты. Это не передать словами. Теперь хочется узнать о космосе еще больше.


Стремление Юлии углубиться в изучение космического пространства поддержали и другие участники открытого урока. Школьники поделились, что будут внимательно следить за новостями с 31-го международного конгресса Ассоциации участников космических полетов, который стартует в Минске.

Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
2.93
Загрузка...
Новости