Минские школьники научили робота писать и рисовать

Особенность работы заключается в том, что школьникам удалось добиться высокой точности и плавности движения робота без использования дорогостоящих комплектующих и микросхем, то есть за счет качества алгоритма управления. Идея разработки принадлежит команде G29-2 (гимназия №29), в составе которой Иван Зайков, Андрей Румянцев, Диана Осадчая и Ирина Емельянова.

Первая конференция школьников по программированию прошла в конце апреля и собрала 32 команды, из них 6 - белорусские. Причем кроме победителей столичную гимназию №29 на конференции представляли еще три команды. Подготовкой всех их занимался преподаватель гимназии Нил Бикбулатов. Под его руководством ребята разработали программу для выполнения роботом простых операций (например, нарезки овощей или очистки поверхностей), а также алгоритм движения пылесоса и язык программирования с визуализацией в 3D. Все программы писались в основном дома, а в школе ребята собирались только для обсуждения идей и алгоритмов.

Конференция по школьному программированию проходила в необычном формате - ребята общались по видеосвязи, находясь в разных офисах Яндекса: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Минске и Симферополе. Несмотря на юный возраст участников, уровень их работ был высоким. Среди них были проекты, связанные с машинным обучением, искусственным интеллектом, облачными технологиями. Награды были вручены в середине мая за три работы: естественный язык программирования, система распределенных вычислений и комплекс управления рукой-роботом.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?