Минские шеф-повара от квашеных огурцов из Юзуфово в восторге

В НОЯБРЕ, в День работников сельского хозяйства, картофеле-овощеводческая ферма в деревне Юзуфово Минского района будет отмечать свой юбилей — двадцать лет. За это время фермерское хозяйство Ерены ПАРФИАНОВИЧ увеличилось с 4 до 104 гектаров. Сейчас оно — образец для подражания в республике. О нем уже писала наша газета, учиться и набираться опыта сюда приезжают отечественные и иностранные делегации, студенты сельскохозяйственных вузов, ссузов. Учитывая неиссякаемый интерес и новые параметры развития, корреспондент «БН» снова отправилась к известной в Беларуси фермерше и ее коллегам по частному аграрному цеху.

Фермерское хозяйство Ерены Парфианович успешно, потому что всегда ориентируется на вкус заказчика

В НОЯБРЕ, в День работников сельского хозяйства, картофеле-овощеводческая ферма в деревне Юзуфово Минского района будет отмечать свой юбилей — двадцать лет. За это время фермерское хозяйство Ерены ПАРФИАНОВИЧ увеличилось с 4 до 104 гектаров. Сейчас оно — образец для подражания в республике. О нем уже писала наша газета, учиться и набираться опыта сюда приезжают отечественные и иностранные делегации, студенты сельскохозяйственных вузов, ссузов. Учитывая неиссякаемый интерес и новые параметры развития, корреспондент «БН» снова отправилась к известной в Беларуси фермерше и ее коллегам по частному аграрному цеху.

КАЖДЫЙ год здесь собирают до 2000 тонн урожая. Среди культур доминирует картофель. Но другие овощи (морковь, лук, свекла, капуста, огурцы) на ферме Ерены Парфианович тоже играют важную роль.

— Во-первых, севооборот надо соблюдать,— говорит она. — Нельзя сажать картофель на одном участке каждый год. Иначе болезни будут, слабый урожай. Во-вторых, ассортимент продукции нужно расширять. Идет, например, человек по рынку, приценивается к моркови, глядишь, и картофель заодно купит. И договор столовые, рестораны и другие учреждения заключают охотнее. Зачем им несколько поставщиков отдельно картофеля, лука, моркови, свеклы, капусты, когда один может привезти все. Тем более что поставщик надежный и проверенный.

Конкурентов у Ерены Федоровны много. Победить их можно прежде всего качеством и ценой. Чтобы это себе позволить, надо уменьшать затраты фермы. Так, 2 года назад купили картофелеуборочный комбайн, есть техника для сортировки и расфасовки второго хлеба, грузоподъемная машина. А сколько для таких работ нужно было бы ручной силы!..

Кстати, трудятся постоянно на ферме только семь человек. Ерена Федоровна выполняет функции руководителя, бухгалтера, экономиста, агронома. Ее муж отвечает за работу на производстве, технику безопасности, электрохозяйство. Сын занимается строительством, ремонтом машин, сбытом товара. В этой семерке состоит и внук Ерены Федоровны. Все обязанности у них четко распределены. Трудятся еще два механизатора и водитель, остальные привлекаются для сезонных работ.

На ферме деревни Юзуфово выращивают овощи в зависимости от срока созревания. Например, картофель ранних сортов стоит дорого и пользуется повышенным спросом. Более поздние сорта оставляют на хранение, чтобы продать потом. Для такой же цели в хозяйстве Ерены Парфианович заквашивают огурцы. По каким рецептам?

— Никакого секрета нет, рецепт моей бабушки. Помню, как с квашеными огурцами ездила к шеф-поварам минских ресторанов и уговаривала просто попробовать. В результате почти все соглашались на покупку. И до сих пор мои огурцы пользуются популярностью и спросом.

Еще Ерена Федоровна говорит, что всегда стремится удовлетворить вкусовые предпочтения покупателей. Например, населению нравится картофель, который хорошо разваривается, ресторанам такой не нужен, воинские части хотят такой, чтобы долго хранился. Для каждого — свой сорт.

Чтобы получить хороший урожай, нужно обновлять семена картофеля. 20 процентов семян закупает ферма в Голландии, 20 — в Германии, остальное — в Беларуси. Семена картофеля отечественного производства более приспособлены к возможным неблагоприятным условиям. Каждый год в картофелехранилище, которое оснащено холодильными установками, поступает около 30 процентов семян. Так за три года картофель почти полностью обновляется...

ЕРЕНА ФЕДОРОВНА, можно сказать, потом и кровью достигла того, что имеет сейчас. Все началось с распада Советского Союза. Колхозы, совхозы приходили в упадок. Хозяйство «Буцевичи» Минского района, где она работала заместителем директора, не стало исключением. Кадры сокращали, зарплату тоже... Надо было решать, как жить дальше…

Поразмыслив, Ерена Парфианович, привыкшая надеяться только на свои силы, решила взять землю и работать.

— О другом занятии и не думала, ведь когда-то получила в Горецкой сельскохозяйственной академии диплом ученого-агронома. И естественно, человек должен работать в той области, где у него больше всего способностей.

Землю сразу не давали, пришлось много бороться. И наконец 24 июля 1992 года выделили участок в 4 гектара, но только по документам. Поля еще были засеяны колхозными зерновыми. И после того как с них убрали урожай, в ноябре женщина смогла приступить к обработке земли и организации фермерского хозяйства. На каждый гектар поля давали 25 тысяч белорусских рублей господдержки. Так, денег у Ерены Федоровны было 100 тысяч белорусских рублей. Чтобы купить трактор, который так нужен в хозяйстве, требовалось еще 300 тысяч. Их можно было взять в кредит под залог.

— Я купила сразу три свиноматки, вырастила около 27 поросят. Они-то и стали этим залогом. Помню, разводила их на улице, не было даже сарая. Приобрела трактор и на следующий год собрала первый урожай зерновых. Появились деньги, начали строить помещение, чтобы выращивать свиней дальше. Постепенно хозяйство разрасталось, число животных достигло 600 голов. Останавливаться в бизнесе нельзя. Да и какой это фермер с 4 гектарами? Поэтому пришлось просить еще земли. Я начала выращивать картофель.

Прервав историю своего бизнеса, Ерена Федоровна раскрыла один секрет:

— Почему начинала со свиней? Потому что это скороспелая отрасль. Например, чтобы вырастить хорошего бычка, нужно полтора года. На коровку, которая будет давать молоко, — три года. А тут — полгода, и прибыль! Чтобы получить урожай картофеля и других овощей, нужно всего три месяца, денежный оборот идет еще быстрее. А когда тяжело — возьмешь кредит в апреле-мае, а после сбора урожая в июле уже рассчитываешься, так процент не нарастает.

ПОЗЖЕ для фермерского хозяйства в Юзуфово наступили нелегкие времена. Усложнилась работа с животноводством. Ерене Федоровне нужно было кормить такое большое число скота три раза в день самой. Ужесточились ветеринарные требования, необходимо было нанимать ветврача и проводить вакцинацию, лечение. Сложности возникали и с реализацией мяса, ведь деньги покупатели возвращали через полтора года, год. Во время инфляции они быстро превращались в пыль.

Пришлось отказаться от животноводства и искать направление, где рынок сбыта больше, да и с санитарными нормами проще. Так ферма Ерены Федоровны перешла на картофель и другие овощи.

— Ваша ферма процветает, а люди иногда не могут совладать со своей завистью. Не потеряли ли вы своих друзей в этой истории, много ли обрели недругов?

— Нет, не потеряла, еще и обрела. Как только партнеры знакомились поближе с моим бизнесом, то понимали, сколько сил сюда вложено, и завидовать переставали. Земля требует много труда и за него щедро вознаграждает, но мало кто хочет так работать, как я когда-то… Будучи заместителем директора совхоза, освобожденным секретарем парткома, я все время была на виду. Когда уходила, работа на ферме меня не страшила нисколько. Было большое опасение, что, начав заниматься этим делом, останусь в изоляции от людей, и будет скучно. Но я ошибалась. Наверное, человека, который хочет общаться, занимать активную жизненную позицию, все равно не выбьешь из этой колеи. Когда я стала фермером, вступила в Минскую областную Ассоциацию фермерских хозяйств. Участвовала в совещаниях, несколько раз их проводили на базе моего хозяйства. Потом ко мне стало приезжать очень много людей, перенимать опыт.

У Ерены Федоровны есть книга почетных гостей, где они могли оставить запись на память. Половина ее уже исписана, на страницах встречаются пожелания на разных языках мира.

— Мне 65 лет. Многие коллеги-фермеры завидуют, потому что есть надежные руки, в которые я могу передать свое дело. Понятно, кому — моему сыну Геннадию. Он пришел из армии, остался в Юзуфово, с тех пор и работает. Во многом сын разбирается больше меня, например, без него я бы не смогла приобрести такую технику, которую сейчас имеем. Основная нагрузка на нем, ведь я уже не могу трудиться с той отдачей, как раньше.

Но «на пенсию» Ерена Федоровна не собирается. Не из тех она, кто будет на лавочке сидеть и семечки щелкать. Дома в выходные ей не сидится, всегда куда-то с мужем едут — то в театры, то на выставки. Самое любимое занятие у белорусской фермерши — путешествия. Она уже побывала во многих местах постсоветского пространства. Теперь предпочитает так называемый внутренний туризм — по родной Беларуси.

ЖИЗНЕННАЯ позиция и сила воли Ерены Парфианович вызывают уважение. Ее имя есть в книге «Женщины Беларуси». Оно уже вписано и в историю развития фермерского движения.

Виктория КОРШУК

Фото автора и из семейного архива Ерены Парфианович

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости