Минские поликлиники доукомплектуют молодыми терапевтами и врачами общей практики

Большинство молодых специалистов, которые вскоре вольются в многотысячную армию минских медиков, пойдут работать в сфере оказания первичной медицинской помощи.

— В этом году мы ожидаем прихода в учреждения здравоохранения 1032 000 молодых работников со средним медицинским образованием и 403 врачей, — сообщил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко журналистам в среду. — Из них 70% будут направлены для оказания первичной медицинской помощи, 30% — в стационары. По специализации — большинство пойдет работать участковыми врачами-терапевтами и врачами общей практики.



По словам главы комитета, в последнее время кадровая ситуация в системе здравоохранения белорусской столицы стабильная. Укомплектованность составляет около 80%, в том числе по врачам — 85%, по среднему медперсоналу — 79%. Что касается средней заработной платы в системе здравоохранения Минска, то в настоящее время она составляет около 700 рублей, врачи получают в среднем порядка 1000 рублей. В комитете по здравоохранения Мингорисполкома рассчитывают, что к концу года эти цифры увеличатся. С этой целью, по словам Сергея Малышко, идет работа по привлечению в отрасль внебюджетных средств и по развитию добровольного медицинского страхования.

Кроме того, в Минске определены три площадки под размещение общежитий для медработников.

— Данные объекты предполагается возвести в районе улиц Седых (микрорайон Зеленый Луг — «СБ») и в Новинках, — уточнила и.о. начальника отдела строительства комитета по здравоохранению Мингорисполкома Марина Коробкина. — Ранее общежития для медработников и членов их семей были построены в микрорайонах Каменная Горка и Медвежино.

Система здравоохранения Минска в настоящее время представлена 117 объектами, в числе которых 40 взрослых и 21 детская поликлиника, 5 диспансеров, 14 стационаров, городская станция скорой медицинской помощи. В системе занято более 10.000 работников с высшим медицинским образованием, более 17.000 со средним медицинским образованием и около 12.000 младшего медперсонала.


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?