Минские перспективы

Президент одобрил изменения в Генплане столицыМинская Ратуша уже стала традиционным местом для обсуждения замыслов о развитии столицы. Вчера сюда прибыл Президент. Предметом разговора стал уточненный генплан до 2030 года...

Президент одобрил изменения в Генплане столицы


Минская Ратуша уже стала традиционным местом для обсуждения замыслов о развитии столицы. Вчера сюда прибыл Президент. Предметом разговора стал уточненный генплан до 2030 года.


Обо всем по порядку. «Насколько оптимально составлен план? Не придется ли его опять ломать и корректировать?» — первый вопрос Президента не застал главного архитектора Минска Виктора Никитина врасплох. По его словам, все просчитано досконально. В своих замыслах городские власти ориентировались на два основных показателя. Численность населения Минска не должна превышать 2 млн. человек. Оптимальные объемы жилищного строительства — 1,2 млн. квадратных метров в год. Столица несколько продвинется на запад, юг и север. И на этом остановится. Однако тем, кто мечтает о работе здесь, расстраиваться не стоит. Минск делает ставку на города–спутники. Планы их развития тоже весьма масштабны. И не лишены некоторого альтруизма. Например, предлагалось ввести более льготный режим кредитования строительства жилья в спутниках, пустить бесплатное автобусное сообщение. В продуктивности таких идей Президент сильно усомнился. Все–таки в рыночных условиях живем. Значит, нужно искать другие инструменты. И еще важное замечание по поводу выхода Минска за кольцевую. «Земля — это ценность», — напомнил главную истину Александр Лукашенко. Новостройки должны возводиться прежде всего на неудобицах. Пахотные земли неприкосновенны.


Вокруг города появится второе транспортное кольцо. Для этого достаточно построить «перемычку» между трассами на Вильнюс и Москву. Новый путь разгрузит МКАД, а значит, улучшит и экологию. Плюс будет стимулировать появление и развитие логистических центров между двумя кольцами. Президент замысел одобрил, но его вопрос о протяженности «перемычки» повис в воздухе. Проект пока только в мыслях и рисунке на карте. Как, к слову, и некоторые задумки по развитию городов–спутников. «Надо иметь конкретные проекты», — это требование Александра Лукашенко мотивировано понятными соображениями. В любой момент может появиться заинтересованный партнер или инвестор, и к этому нужно быть готовыми.


От общей стратегии развития города разговор плавно перешел к его «начинке». Здесь контекст грядущего чемпионата мира стал более явным. Нужны новые транспортные развязки, стоянки и паркинги, гостиницы, спортивные объекты, точки общепита и торговли. На все про все требуется около семи триллионов рублей. Часть расходов берет на себя город, часть — инвесторы. Президент обошел макеты наиболее ярких будущих новостроек. «Чижовка-Арена», спортивно-деловой комплекс на перекрестке Машерова — Даумана, реконструкция квартала в границах Машерова, Сторожевской и Свислочи. Полет фантазии архитекторов довольно сложно описать словами. Поверьте, это действительно великолепные сооружения. И некоторые уже возводятся. Как, например, многофункциональный комплекс на проспекте Победителей. А в Чижовку уже переезжают строители, снимаясь с «Минск-Арены». По полному пуску этого объекта, к слову, уже в январе «не должно остаться никаких вопросов», распорядился Президент.


На двух проектах остановлюсь чуть подробнее. Александр Лукашенко одобрил предложение известной группы «Кемпински» по строительству отеля на проспекте Независимости. Между цирком и площадью Победы, вдоль Свислочи. «Только давайте договоримся, в 2013 году к 7 ноября мы его откроем. К дню революции», — обозначил конкретный срок Президент. Капиталист Рето Виттвер, президент и генеральный директор группы «Кемпински», воодушевленно согласился — революция так революция. Главное — прибыль!


Число 2013, впрочем, вчера звучало у каждого объекта. Президент потребовал, чтобы к началу года проведения чемпионата все стройки были завершены. Это касается и территории вокруг стадиона «Динамо». Здесь вырастут еще два отеля, откроется подземный паркинг. Территория изменится полностью. Правда, от замысла накрыть «Динамо» крышей пришлось отказаться. Его воплощение может обойтись дороже строительства нового современного футбольного стадиона.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости